栄養情報(1人あたり)
203kcal
21.1g
7.8g
9.3g
8.6g
1.8g
作り方
1
生鮭は、酒、塩をふって10分ほどおきます。
2
ペーパータオルで水気を拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、皮目を下にして入れます。
4
焼き色がついたら裏返して焼き、火が通ったら取り出します。
5
余分な油を拭き取り、(a) を混ぜ合わせて加えて煮詰めます。
6
鮭を戻し入れて、スプーンでかけながら全体にしっかりとたれを絡ませて完成です。
コツ・ポイント
- 小麦粉をまぶすと、たれがよく絡みますよ。また、パサつきを防いで旨味が閉じ込められて、ふっくらジューシーな仕上がりになります。
- お弁当に持って行く場合は、ひと口大に切ってから焼くのもおすすめですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
【冷蔵保存の場合】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
【冷凍保存の場合】
ラップに包み、ジッパー付き保存袋などの清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にしてください。召し上がる際は、半日前に冷蔵庫に移して解凍し、再加熱して召し上がってくださいね。
・小麦粉は片栗粉でも代用できますか?
片栗粉でも代用可能です。
【冷蔵保存の場合】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
【冷凍保存の場合】
ラップに包み、ジッパー付き保存袋などの清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にしてください。召し上がる際は、半日前に冷蔵庫に移して解凍し、再加熱して召し上がってくださいね。
・小麦粉は片栗粉でも代用できますか?
片栗粉でも代用可能です。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
照り焼きに関する記事
照り焼きの人気ランキング