ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
203kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
7.8g
炭水化物
9.3g
糖質
8.6g
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

作り方

1

生鮭は、酒、塩をふって10分ほどおきます。

2

ペーパータオルで水気を拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、皮目を下にして入れます。

4

焼き色がついたら裏返して焼き、火が通ったら取り出します。

5

余分な油を拭き取り、(a) を混ぜ合わせて加えて煮詰めます。

6

鮭を戻し入れて、スプーンでかけながら全体にしっかりとたれを絡ませて完成です。

コツ・ポイント

  1. 小麦粉をまぶすと、たれがよく絡みますよ。また、パサつきを防いで旨味が閉じ込められて、ふっくらジューシーな仕上がりになります。
  2. お弁当に持って行く場合は、ひと口大に切ってから焼くのもおすすめですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
冷蔵保存の場合】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
冷凍保存の場合】
ラップに包み、ジッパー付き保存袋などの清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にしてください。召し上がる際は、半日前に冷蔵庫に移して解凍し、再加熱して召し上がってくださいね。

小麦粉は片栗粉でも代用できますか?
片栗粉でも代用可能です。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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