ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
213kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.7g
脂質
脂質
11.7g
炭水化物
炭水化物
8.5g
糖質
糖質
7.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)
  • 生鮭 2切れ(160g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • にんにく(みじん) 1片
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • バター(有塩) 20g
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、小房にわけます。

作り方

1

鮭はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶします。

【作り方】鮭としめじのガーリックしょうゆ炒め

2

フライパンにバター、にんにくを入れて香りが立ったら鮭を加え、両面に焼き色をつけます。

【作り方】鮭としめじのガーリックしょうゆ炒め

3

しめじを加えてしんなりするまで中火で炒め、みりん、しょうゆを加えて全体を炒め合わせたら完成です。お好みで小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】鮭としめじのガーリックしょうゆ炒め

よくある質問

  1. 鮭の皮目から表面をパリッと焼いてください。
  2. 鮭は崩れやすいため、火が通ってからしめじを加えてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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