ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
213kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.7g
脂質
脂質
11.7g
炭水化物
炭水化物
8.5g
糖質
糖質
7.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、小房にわけます。

作り方

1

鮭はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶします。

【作り方】鮭としめじのガーリックしょうゆ炒め

2

フライパンにバター、にんにくを入れて香りが立ったら鮭を加え、両面に焼き色をつけます。

【作り方】鮭としめじのガーリックしょうゆ炒め

3

しめじを加えてしんなりするまで中火で炒め、みりん、しょうゆを加えて全体を炒め合わせたら完成です。お好みで小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】鮭としめじのガーリックしょうゆ炒め

よくある質問

  1. 鮭の皮目から表面をパリッと焼いてください。
  2. 鮭は崩れやすいため、火が通ってからしめじを加えてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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