揚げ焼きで簡単!鮭マヨ

20 分

海老マヨならぬ!「鮭マヨ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。海老ではなく、生鮭をフライパンでカリカリに揚げ焼きにして、こってりしたマヨネーズソースを絡めました。ほどよい酸味とコクがある、大人も子供も大好きな味付けですよ。ごはんが進むこと間違いなしなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 生鮭 3切れ
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • a. マヨネーズ 大さじ3杯
  • a. ケチャップ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. レモン果汁 小さじ1/2杯
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

生鮭はひと口大の大きさに切ります。味付き塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【作り方】

2

フライパンに1cmほど引いたサラダ油を180℃に熱し、鮭を揚げ焼きします。全面がカリッとしたら取り出します。

【作り方】

3

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。鮭を加えて和えて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングしてください。

【作り方】

コツ・ポイント

・お好みでれんこんやブロッコリーを一緒に和えるのもおすすめです。
・鮭の代用としては鱈がおすすめですよ。

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