ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 生鮭 2切れ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小さじ2杯
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 30g
  • まいたけ 1パック(100g)
  • 塩こんぶ 10g
  • バター(有塩) 10g
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。にんじんは細切りにします。

作り方

1

生鮭は両面に軽く塩、こしょうをまぶします。

【作り方】鮭の塩昆布ホイル焼き

2

2枚重ねたアルミホイルに玉ねぎ、にんじん、その上に生鮭をのせます。まいたけをほぐして散らし、酒を振り、塩こんぶ、バターをのせます。

【作り方】鮭の塩昆布ホイル焼き

3

アルミホイルを折りたたんで上下を合わせ、両端をねじって閉じます。残りも同様に作ります。

【作り方】鮭の塩昆布ホイル焼き

4

220〜230℃のトースターで10~15分焼きます。

5

器に盛り付けたら完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・トースターでの焼き時間は様子を見て調節してください。今回のトースターは1000Wのものを使用しています。
・鮭の下に野菜を敷くと、鮭がアルミホイルにくっつかず、食べやすくなりますよ。

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