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ホイル焼きに合う食材一覧
食材名 | |
---|---|
魚介類 | えび、鮭、さば、たら |
肉類 | 豚バラ肉、牛こま肉、合い挽き肉、鶏ささみ |
野菜類 | きのこ、じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ |
その他 | りんご、焼きそば麺、カレールー |
ホイル焼きにすることで、それぞれが持つ旨味のポイントが際立ち、より素材の味を感じることができますよ。魚介類はえびならぷりぷり食感が増し、淡白な魚は味わいがほかの食材とうまく調和します。
肉類はパサつきやすい部位はしっとり仕上がり、分厚い肉はジューシーさを残しつつ箸がスッと入り食べやすくなるのが特徴です。野菜は香りがよいきのこ類、ほくほくのじゃがいも、かぼちゃは特にホイル焼きと相性抜群ですよ。
肉類はパサつきやすい部位はしっとり仕上がり、分厚い肉はジューシーさを残しつつ箸がスッと入り食べやすくなるのが特徴です。野菜は香りがよいきのこ類、ほくほくのじゃがいも、かぼちゃは特にホイル焼きと相性抜群ですよ。
忙しいときに便利!ホイル焼き調理がおすすめの理由
ホイル焼き調理のメリット
- 蒸し焼き状態にして旨みや香りをギュッと凝縮する
- 少ない油の量で調理可能
- フライパンや皿を汚さず準備や後片付けの手間が少ない
- 魚や肉、野菜など、具材をまとめて一緒に調理できる
ホイル焼きは食材をしっかり包み蒸し焼き状態で調理するため、食材の旨みや香りが凝縮されます。焦げにくいので油は少量でOKです。ホイルのまま加熱し、皿に盛り付けて食卓へ出せるので洗い物の負担が減ります。
あらゆる具材を一緒に包んで調理できるところもメリット。野菜の上に魚や肉をのせて焼くことで、旨みが野菜に染み込みますよ。
あらゆる具材を一緒に包んで調理できるところもメリット。野菜の上に魚や肉をのせて焼くことで、旨みが野菜に染み込みますよ。
1. フライパンで作る鮭のホイル焼き【生鮭】
鮭の旨みとバターのコクが野菜に染み込むホイル焼き。バターの香りがたまらないひと品です。お好みでしょうゆやポン酢しょうゆをかけてお召し上がりください。きのこ類をまいたけやしいたけなどに変えると違う味わいが楽しめますよ。
2. きのことたらのホイル焼き【たら】
きのことたらのホイル焼きは、淡白でふわふわのたらに、えのきだけとしめじの食感と香りが絶妙にマッチ。仕上げのバターとポン酢しょうゆが、たらの旨味をたっぷり吸い込んだ野菜にコクを加え、さらにおいしさを引き立てますよ。シンプルだからこそ味わい深いひと品。
3. 鮭と塩こんぶのホイル焼き【生鮭】
塩こんぶが味わい深い鮭のホイル焼きはいかがですか?バター入りでコクがアップします。野菜を下に敷いてから鮭をのせて焦げ付きを防止しましょう。ピーマンや赤パプリカなど、色味のある野菜をプラスすると華やかな見た目に仕上がりますよ。
4. 鮭のねぎみそホイル焼き【生鮭】
合わせみそで調理する鮭のホイル焼きは、北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼き風の味わいです。長ねぎがたっぷり入るので甘みも加わります。焦げやすいので様子を見ながら調理してくださいね。アクセントににんにくのすりおろしをプラスするのもおすすめです。
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