ライター : 白井シェル

フリーライター

メイン材料はにんにくだけ。にんにくのホイル焼きレシピ4選

1. コクがたまらない。にんにくのごま油焼き

にんにくをごま油でホイル焼きにするレシピです。まるで焼肉屋さんで食べるようなにんにくが味わえますよ。ごま油は熱することで香ばしさが引き出され、にんにくの風味と合わさって、おいしさがアップ。サクッと作るおつまみにぴったりです。

2. シンプルなおいしさ。にんにくのオリーブ焼き

オリーブオイルでにんにくのホイル焼きを作ると、洋風に仕上げることができますよ。このレシピのポイントは、にんにくの皮をむかずに上部をカットすること。上からオリーブオイルを注いでオーブンで焼き上げれば、とろとろ食感のにんにく焼きの完成です。いつもとちょっと変わったにんにく焼きを食べたいときにどうぞ。

3. ハーブソルトで。にんにくのホイル焼き

皮ごとじっくり20分かけて焼くことで、にんにくのホクホクとした甘みが増し、やみつきになるおいしさ。ハーブソルトの豊かな香りが良いアクセントになりますよ。パンに添えたり、料理の付け合わせにしたり、さまざまな楽しみ方ができます。

4. グリルで作る!にんにくのホイル焼き

レンジやトースターが使えなくても大丈夫。こちらのレシピは、グリルを使うにんにくのホイル焼きです。オリーブオイルと塩を使い、シンプルに仕上げます。レンジやトースターで別の料理を作りながら、にんにくのホイル焼きが作れるので、忙しいときにもピッタリ。おかずにもおすすめです。

具材をプラス。にんにくのホイル焼きアレンジレシピ4選

5. ジューシー。鶏もも肉のにんにくホイル焼き

にんにくのホイル焼きにボリュームを出したいときは、鶏もも肉をプラスしてみてはいかがでしょうか?モッツァレラチーズのコクがにんにくの旨みと相性抜群ですよ。メインおかずにはもちろん、白ワインにもよく合います。

6. 旨味がじゅわ〜!きのこのにんにくホイル焼き

にんにくのホイル焼きにきのこをプラスすれば、奥深い味わいに。このレシピでは、ぶなしめじとエリンギを加えます。にんにくのほくほくとした食感と、きのこのこりこり感がコントラストとなって、箸が進みますよ。歯ごたえがよいため、食べ応えも感じられるひと品です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ