下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りにします。
・えのきは根元を切り落とし、半分に切り、しめじは石づきを落とし、小房に分けます。
作り方
1
鮭は塩をふって10分ほどおいて置き、ペーパータオルで水気を拭きます。
※出てきた水気は臭みの原因になるのでペーパータオルでしっかりとふいてください。

2
アルミホイルを広げ、下半分に薄切りした玉ねぎ、えのき、しめじ、鮭をのせます。全体にしょうゆ、酒をかけてアルミホイルを半分に折り、三辺をとじるように折りたたみます。
※具材はお好みでしいたけ、アスパラガス、キャベツ、コーンなどを入れてもおいしいですよ。

3
180℃に予熱したオーブンで15分加熱します。アルミホイルを開き、小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント
- お好みで仕上げにバターをのせてもおいしいですよ。
- トースターでも焼けます。10〜15分を目安に様子をみて加熱してください。
料理家からのひと言メモ
- レモンをかけてさっぱりお召し上がりいただくのもおすすめです!味が足りない場合はお好みでポン酢しょうゆにつけても◎
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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