ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・えのきは根元を切り落とし、半分に切り、しめじは石づきを落とし、小房に分けます。

作り方

1

鮭は塩をふって10分ほどおいて置き、ペーパータオルで水気を拭きます。
※出てきた水気は臭みの原因になるのでペーパータオルでしっかりとふいてください。

【作り方】オーブンで鮭のホイル焼き

2

アルミホイルを広げ、下半分に薄切りした玉ねぎ、えのき、しめじ、鮭をのせます。全体にしょうゆ、酒をかけてアルミホイルを半分に折り、三辺をとじるように折りたたみます。
※具材はお好みでしいたけ、アスパラガス、キャベツ、コーンなどを入れてもおいしいですよ。

【作り方】オーブンで鮭のホイル焼き

3

180℃に予熱したオーブンで15分加熱します。アルミホイルを開き、小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】オーブンで鮭のホイル焼き

コツ・ポイント

  1. お好みで仕上げにバターをのせてもおいしいですよ。
  2. トースターでも焼けます。10〜15分を目安に様子をみて加熱してください。

料理家からのひと言メモ

  1. レモンをかけてさっぱりお召し上がりいただくのもおすすめです!味が足りない場合はお好みでポン酢しょうゆにつけても◎
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ