ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
269kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.3g
脂質
脂質
17.8g
炭水化物
炭水化物
10.3g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・えのきだけは石づきをとって小房に分けます。 ・まいたけは食べやすい大きさに裂きます。

作り方

1

クッキングシートを広げ、えのき、まいたけをのせて味付塩こしょうをふります。

【作り方】鮭ときのこの包み蒸し

2

その上に鮭をのせて酒をふりかけ、バターをのせます。

【作り方】鮭ときのこの包み蒸し

3

クッキングシートで具をキャンディのように包み、レンジ600Wで4分加熱して完成です。小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

【作り方】鮭ときのこの包み蒸し

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は目安です。鮭にしっかりと火が入るよう、様子をみながら調整してくださいね。
  2. きのこはお好みの種類でOKです。エリンギやまいたけもよく合います。
  3. お好みでポン酢しょうゆをかけてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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