目次
小見出しも全て表示
閉じる
酒蒸しやパエリア♪ ムール貝の人気レシピ7選
1. 上品な味わい。基本のワイン蒸し
ワイン蒸しは、ムール貝を使って作る料理の定番。ワインのお供にそのまま食べるのもいいですし、バゲットをスープに浸していただくのもおいしいですよ。炒めて蒸すだけなので、ムール貝を初めて調理する人にも簡単なメニューです。
2. 魚介の旨味がたっぷり!ムール貝のパエリア
ムール貝はスペインの炊き込みごはん「パエリア」に必須の食材。トマトやサフラン、レモンなどを使う、華やかな見た目が印象的です。食材の種類が多くむずかしそうに見えますが、実はワンパン調理が可能なんです。ホームパーティーやおもてなしの席に作ってみましょう♪
3. 冷凍ムール貝使用。ムール貝のトマトパスタ
ムール貝の旨味とトマトの酸味は絶品の組み合わせ!煮込みや蒸し料理にするのもいいですが、パスタソースにするのもおすすめです。濃厚な味付けのソースと相性がいいリガトーニを使用すると、味だけではなく見た目もクオリティーが高いひと品に。白ワインをお供に召し上がってください。
4. ムール貝の旨味が欠かせない!具沢山ブイヤベース
世界3大スープのひとつ「ブイヤベース」は、ムール貝を始めとした魚介類が欠かせない料理。パエリアと同じくワンパン調理ができるので、料理初心者の人も挑戦しやすいですよ。お友達とのカジュアルなランチも、夫婦の特別な日のディナーもおしゃれにおいしく彩ってくるはず。
5. ハーブの香る。アクアパッツァ
イタリアの魚介煮込み料理「アクアパッツァ」。ムール貝や白身魚を使う、旨味たっぷりの料理です。ブイヨンやコンソメ、ハーブのシンプルな味付けが、魚介の風味を引き立てます。使用する魚介の種類に決まりはないので、いろいろな食材を使って自由にアレンジしてみてください。
6. 牡蠣よりもおいしい!? ムール貝フライ
ムール貝のフライは、ムール貝料理として一般的ではありませんが、トルコではB級グルメのひとつとして親しまれているんだそうです。本場の味を試したいならヨーグルトソースでどうぞ。タルタルソースでもおいしくいただけますよ。我らがカキフライと味比べしてみましょう♪
貝類の人気ランキング