ライター : きく

酒蒸しやパエリア♪ ムール貝の人気レシピ5選

1. 上品な味わい。基本のワイン蒸し

ワイン蒸しは、ムール貝を使って作る料理の定番。ワインのお供にそのまま食べるのもいいですし、バゲットをスープに浸していただくのもおいしいですよ。炒めて蒸すだけなので、ムール貝を初めて調理する人にも簡単なメニューです。

2. 魚介の旨味がたっぷり!ムール貝のパエリア

ムール貝はスペインの炊き込みごはん「パエリア」に必須の食材。トマトやサフラン、レモンなどを使う、華やかな見た目が印象的です。食材の種類が多くむずかしそうに見えますが、実はワンパン調理が可能なんです。ホームパーティーやおもてなしの席に作ってみましょう♪

3. 冷凍ムール貝使用。ムール貝のトマトパスタ

ムール貝の旨味とトマトの酸味は絶品の組み合わせ!煮込みや蒸し料理にするのもいいですが、パスタソースにするのもおすすめです。濃厚な味付けのソースと相性がいいリガトーニを使用すると、味だけではなく見た目もクオリティーが高いひと品に。白ワインをお供に召し上がってください。

4. ムール貝の旨味が欠かせない!具沢山ブイヤベース

世界3大スープのひとつ「ブイヤベース」は、ムール貝を始めとした魚介類が欠かせない料理。パエリアと同じくワンパン調理ができるので、料理初心者の人も挑戦しやすいですよ。お友達とのカジュアルなランチも、夫婦の特別な日のディナーもおしゃれにおいしく彩ってくるはず。

5. ハーブの香る。アクアパッツァ

イタリアの魚介煮込み料理「アクアパッツァ」。ムール貝や白身魚を使う、旨味たっぷりの料理です。ブイヨンやコンソメ、ハーブのシンプルな味付けが、魚介の風味を引き立てます。使用する魚介の種類に決まりはないので、いろいろな食材を使って自由にアレンジしてみてください。

ほかにもアレンジできる!ムール貝レシピ7選

6. ムール貝入り♪ カルトッチョ風スパゲッティ

カルトッチョとは、イタリアの包み焼き料理の総称です。蒸し焼きにする効果があるので、アクアパッツァよりもふんわりする食感が楽しめますよ。このレシピでは、カルトッチョの一般的な具材である魚介にパスタをプラス。ちょっと贅沢したい日のランチやディナーにいかがですか?
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