ライター : TAMA39

殻なし牡蠣の酒蒸しのレシピ

Photo by TAMA39

すぐに使えて便利な殻なし牡蠣で、酒蒸しを作ってみませんか?シンプルな材料だからこそ、牡蠣の旨味を存分に楽しめるレシピです。ぷりぷりでやわらかい食感もたまらないひと品。ポン酢しょうゆや大根おろしをかけてさっぱり仕上げると、よい箸休めになりますよ。

材料(2~3人分)

Photo by TAMA39

・生牡蠣(加熱用)……中12~13個
・酒……50cc

作り方

1. 牡蠣を洗う

Photo by TAMA39

ひとつまみの塩(分量外)と水で牡蠣をやさしく洗ったら、流水で軽くすすぎます。

2. 1を酒に浸ける

Photo by TAMA39

ボウルに1を入れ、適量の酒(分量外)をふりかけます。そのまま10~15分ほど置きます。時間を置くことで、よりふっくらとおいしく仕上がります。

3. 2の水気を切る

Photo by TAMA39

2をキッチンペーパーやペーパータオルなどにのせ、水気を切ります。

4. フライパンで酒を加熱する

Photo by TAMA39

フライパンに酒を入れ、火にかけて沸騰させます。

編集部のおすすめ