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殻なし牡蠣の酒蒸しのレシピ
すぐに使えて便利な殻なし牡蠣で、酒蒸しを作ってみませんか?シンプルな材料だからこそ、牡蠣の旨味を存分に楽しめるレシピです。ぷりぷりでやわらかい食感もたまらないひと品。ポン酢しょうゆや大根おろしをかけてさっぱり仕上げると、よい箸休めになりますよ。
材料(2〜3人分)
作り方
1.牡蠣を洗う
Photo by TAMA39
ひとつまみの塩(分量外)と水で牡蠣をやさしく洗ったら、流水で軽くすすぎます。
2.1を酒に浸ける
Photo by TAMA39
ボウルに1を入れ、適量の酒(分量外)をふりかけます。そのまま10~15分ほど置きます。時間を置くことで、よりふっくらとおいしく仕上がります。
3.2の水気を切る
Photo by TAMA39
2をキッチンペーパーやペーパータオルなどにのせ、水気を切ります。
4.フライパンで酒を加熱する
Photo by TAMA39
フライパンに酒を入れ、火にかけて沸騰させます。
5.4に3を入れる
Photo by TAMA39
沸騰した4に3を入れ、火を中火にします。
6.蓋をして蒸し焼きにする
Photo by TAMA39
フライパンに蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにします。大粒の牡蠣なら、5分ほど加熱します。
7.完成
Photo by TAMA39
火が通ったら、器に盛りつけて完成です。ゆで汁にも旨味が凝縮しているので、少し残して一緒に盛ります。大根おろしや大葉などをトッピングし、ポン酢しょうゆをたらしていただきましょう。
フライパンでふっくらと蒸すためには
少量のお酒に少し浸けると身がふっくらと仕上がります。また、牡蠣は火を通しすぎると縮んで硬くなりやすいので、時間をみながら調理しましょう。中火以下で加熱し、汁が蒸発しすぎないようにしてください。
今夜の酒の肴は牡蠣の酒蒸しできまり!
牡蠣は生のままいただいたり揚げたりと、調理方法が豊富です。酒蒸しにすると旨味が酒の甘味にマッチして、絶妙な味わいを楽しめますよ。ポン酢しょうゆをかけてもおいしいですが、しっかりと味が馴染むので何もかけなくてもGood。
旬の季節以外には、冷凍の牡蠣でも火を通すことで一年中味えるメニューなので、覚えておくと便利です。おつまみにもぴったりな牡蠣の酒蒸しを、ぜひ作ってみてくださいね♪
旬の季節以外には、冷凍の牡蠣でも火を通すことで一年中味えるメニューなので、覚えておくと便利です。おつまみにもぴったりな牡蠣の酒蒸しを、ぜひ作ってみてくださいね♪
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