ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

フライパンで!牡蠣の酒蒸しの作り方

Photo by TAMA39

旬の牡蠣を使って、牡蠣の酒蒸しを作ってみませんか?ぷりぷりでやわらかい食感と食材の味を楽しめる、とってもシンプルな基本のレシピをご紹介します。おつまみや箸休めに、ポン酢やしょうゆを少したらしてお召し上がりください。

材料(2~3人分)

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・牡蠣……中12~13個 ・お酒……50cc

作り方

1. 牡蠣を洗う

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ひとつまみの塩と水で、牡蠣をやさしく洗います。最後に流水で軽くすすぎます。

2. お酒に漬ける

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ボールに牡蠣を入れ、適量のお酒(分量外)をふりかけます。そのまま10分~15分ほど置きます。そうすることでよりふっくらとおいしく仕上がります。

3. 水けをきる

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ペーパータオルなどで水けをきります。

4. フライパンでお酒を加熱する

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フライパンにお酒50cc入れ、沸騰させます。
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