ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

目次

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生で味わう。【生牡蠣】の大人向けレシピ3選

1. 至高のひと品。生牡蠣&オリーブオイル

生牡蠣にオリーブオイルと塩をかけるだけのシンプルなレシピです。オリーブオイルのコクと爽やかな風味で、牡蠣がよりおいしくいただけますよ。仕上げにパセリとピンクペッパーを振りかけることで、風味アップ。見た目にもより美しく仕上がります。

2. おしゃれな味。牡蠣のカクテルソース

生牡蠣にピリッと辛いカクテルソースを合わせます。ケチャップをベースにするカクテルソースは、白ワインやレモンの風味が豊か。牡蠣のおいしさを存分に引き出してくれますよ。グラスに盛り付けてレモンを添えればおしゃれな仕上がりに。おもてなしにもおすすめですよ。

3. 旨味が濃縮。牡蠣のみそ漬け

片栗粉を揉み込んで下処理をした生牡蠣に、みそベースの調味料を漬け込むひと品。みそにはしょうゆやコクのあるきび砂糖を加えることで、より濃厚な味わいに。ひと晩しっかり漬け込んだ牡蠣は、旨味の塊のような逸品です。小口ねぎを散らせば、お店で食べるような粋なおつまみが完成しますよ。

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4. シンプルに旨味を堪能。牡蠣の酒蒸し

Photo by macaroni

牡蠣本来の旨味が存分に味わえる、シンプルな牡蠣の酒蒸しです。牡蠣は塩水で洗い、加熱しすぎないことがポイント。ちょっとしたコツで、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。そのままでもおいしくいただけますが、大根おろしや大葉などを添えると一段と風味がアップします。

5. やみつき。牡蠣のオイル漬け

Photo by macaroni

オイスターソースで調味した牡蠣を、オリーブオイルに漬け込む牡蠣のオイル漬け。コクと旨味が存分に感じられる贅沢な味わいです。赤唐辛子とにんにくを加え、辛味と風味が増したオリーブオイルに、牡蠣の旨味が溶け込み絶品ですよ。

6. コク深い。牡蠣のバターしょうゆ焼き

Photo by macaroni

小麦粉をまぶした牡蠣を焼き、甘辛く仕上げる牡蠣のバターしょうゆ焼き。しょうゆとみりんの甘辛い組み合わせがよく合い、ごはんがすすむ味わいです。バターのコクでボリュームも満点。子供から大人まで幅広い世代に好まれるおいしさですよ。

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