ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
62kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
1.2g
炭水化物
炭水化物
5.2g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)
  • 生かき(加熱用) 100g
  • 大さじ1/2杯
  • 50cc
  • トッピング
    • 大根おろし 適量
    • しょうゆ 適量

作り方

1

ボウルに水500cc(分量外)、塩を入れてかきを洗います。新しい水に取り替えてさらに水洗いして、しっかり水気を切ります。

【作り方】牡蠣の酒蒸し

2

ボウルに酒(分量外)をひたる程度入れて10分ほど置き、水気を切ります。

【作り方】牡蠣の酒蒸し

3

フライパンに酒を入れてひと煮立ちさせ、生かきを入れます。フタをして中火で3〜4分加熱します。

【作り方】牡蠣の酒蒸し

4

器に盛り、大根おろしを添え、しょうゆをかけてお召し上がりください。

【作り方】牡蠣の酒蒸し

コツ・ポイント

  1. 塩水で洗うことで身はふっくらの状態になります。洗うときは優しく洗ってください。
  2. 酒に漬けることで縮みにくくしあがりますよ。
  3. そのままでも召し上がっていただけますので、トッピングはお好みで調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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