栄養情報(1人あたり)
62kcal
3.8g
1.2g
5.2g
4.4g
1.1g
作り方
1
ボウルに水500cc(分量外)、塩を入れてかきを洗います。新しい水に取り替えてさらに水洗いして、しっかり水気を切ります。
2
ボウルに酒(分量外)をひたる程度入れて10分ほど置き、水気を切ります。
3
フライパンに酒を入れてひと煮立ちさせ、生かきを入れます。フタをして中火で3〜4分加熱します。
4
器に盛り、大根おろしを添え、しょうゆをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 塩水で洗うことで身はふっくらの状態になります。洗うときは優しく洗ってください。
- 酒に漬けることで縮みにくくしあがりますよ。
- そのままでも召し上がっていただけますので、トッピングはお好みで調節してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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