かきめし(牡蠣の炊き込みごはん)
「かきめし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。先にかきを煮込み、煮汁で炊き込むとかきの旨味をたっぷり吸い込んだごはんに仕上がりますよ♪材料もシンプルで簡単なので、かきのおいしい季節にぜひ試してください。 2022年11月4日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
405kcal
12.1g
2.4g
83g
82.5g
3.4g
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
作り方
1
ボウルに水500cc(分量外)、塩を入れてかきを洗い、新しい水に取り替えてさらに水洗いしたらしっかり水気を切ります。
2
鍋に(a)を入れて、ひと煮立ちさせます。
3
かきを加えて中火で2分煮ます。かきを取り出し、そのまま冷まします。
4
内釜に米、③の煮汁を入れます。水(分量外)を2合目盛りまで加えて、普通炊きで炊飯します。
5
炊き上がったらかきを入れて5分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせます。器に盛り、三つ葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- かきは塩水で洗い、しっかり水気をふいてください。
- かきは炊き上がりすぐに炊飯器に入れて蒸してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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