ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
405kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
83g
糖質
糖質
82.5g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(3人分)
  • 生かき(加熱用) 200g
  • 大さじ1杯
  • 2合
  • a. 水 250cc
  • a. だしの素 小さじ2杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • トッピング
    • 三つ葉 適量

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

ボウルに水500cc(分量外)、塩を入れてかきを洗い、新しい水に取り替えてさらに水洗いしたらしっかり水気を切ります。

【作り方】かきめし(牡蠣の炊き込みごはん) 【作り方】かきめし(牡蠣の炊き込みごはん)

2

鍋に(a)を入れて、ひと煮立ちさせます。

【作り方】かきめし(牡蠣の炊き込みごはん)

3

かきを加えて中火で2分煮ます。かきを取り出し、そのまま冷まします。

【作り方】かきめし(牡蠣の炊き込みごはん)

4

内釜に米、③の煮汁を入れます。水(分量外)を2合目盛りまで加えて、普通炊きで炊飯します。

【作り方】かきめし(牡蠣の炊き込みごはん)

5

炊き上がったらかきを入れて5分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせます。器に盛り、三つ葉をトッピングして完成です。

【作り方】かきめし(牡蠣の炊き込みごはん)

コツ・ポイント

  1. かきは塩水で洗い、しっかり水気をふいてください。
  2. かきは炊き上がりすぐに炊飯器に入れて蒸してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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