ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
440kcal
たんぱく質
たんぱく質
12g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
82.2g
糖質
糖質
80.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

にんじんは2cm幅の細切りにします。

【作り方】にんじんの炊き込みご飯

2

炊飯釜に米、(a) を入れて2合目盛りまで水を加えます。

【作り方】にんじんの炊き込みご飯

3

ツナ、にんじん、しょうがを加えて炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】にんじんの炊き込みご飯

4

底から混ぜ合わせて器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】にんじんの炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. にんじんは短く細めに切ることでごはんと混ざりやすくなります
  2. 具材は混ぜ合わせず上に重ねるようしにて炊いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に一人分ずつ入れて粗熱がとれたら冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍で2〜3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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