栄養情報(1人あたり)
440kcal
12g
6.8g
82.2g
80.7g
2g
材料
(3人分)- 米 2合
- にんじん 1本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- しょうが 1/2片
- a. だしの素 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- 水 2合目盛りまで
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
にんじんは2cm幅の細切りにします。
2
炊飯釜に米、(a) を入れて2合目盛りまで水を加えます。
3
ツナ、にんじん、しょうがを加えて炊き込みモードで炊飯します。
4
底から混ぜ合わせて器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- にんじんは短く細めに切ることでごはんと混ざりやすくなります
- 具材は混ぜ合わせず上に重ねるようしにて炊いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に一人分ずつ入れて粗熱がとれたら冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍で2〜3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に一人分ずつ入れて粗熱がとれたら冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍で2〜3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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