栄養情報(1人あたり)
406kcal
12.5g
9.1g
68.8g
65.4g
1.4g
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・鶏もも肉は2cm角に切ります。
・にんじんは千切りにします。
・ごぼうはささがきにして酢水にさらして水気を切ります。
作り方
1
干ししいたけに水を入れて、そのまま1時間ほど置いて戻します。干ししいたけの水気を絞り薄切りにします。(戻し汁はとっておいてください)
2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、鶏肉を炒めます。
3
肉の色が変わってきたらごぼう、にんじん、①のしいたけを加えて炒めます。
4
(a) の調味料、①の干ししいたけのもどし汁を加えて、弱火で5分ほど煮詰めます。
5
ザルにあげて具材と汁に分けます。
6
炊飯釜に米、⑤の煮汁を入れて水を2合目の目盛りまで注ぎ入れ、炊き込みごはんモードで炊飯します。
7
炊き上がったら、具材を戻し入れて混ぜ合わせます。器に盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
- 具材は先に炒めて味付けをすることでしっかりと味がしみこみますよ。
- 煮詰め加減によって煮汁の分量が変わるため、水の分量を調整してください。
よくある質問
・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
炊き込みごはんモードで炊いた場合おこげができやすいですが、普通炊きモードでもおいしく仕上がります。
炊き込みごはんモードで炊いた場合おこげができやすいですが、普通炊きモードでもおいしく仕上がります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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