ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
406kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
68.8g
糖質
糖質
65.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・鶏もも肉は2cm角に切ります。
・にんじんは千切りにします。
・ごぼうはささがきにして酢水にさらして水気を切ります。

作り方

1

干ししいたけに水を入れて、そのまま1時間ほど置いて戻します。干ししいたけの水気を絞り薄切りにします。(戻し汁はとっておいてください)

作り方 かしわ飯 作り方 かしわ飯

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、鶏肉を炒めます。

作り方 かしわ飯

3

肉の色が変わってきたらごぼう、にんじん、①のしいたけを加えて炒めます。

作り方 かしわ飯

4

(a) の調味料、①の干ししいたけのもどし汁を加えて、弱火で5分ほど煮詰めます。

作り方 かしわ飯

5

ザルにあげて具材と汁に分けます。

作り方 かしわ飯

6

炊飯釜に米、⑤の煮汁を入れて水を2合目の目盛りまで注ぎ入れ、炊き込みごはんモードで炊飯します。

作り方 かしわ飯

7

炊き上がったら、具材を戻し入れて混ぜ合わせます。器に盛りつけて完成です。

作り方 かしわ飯

コツ・ポイント

  1. 具材は先に炒めて味付けをすることでしっかりと味がしみこみますよ。
  2. 煮詰め加減によって煮汁の分量が変わるため、水の分量を調整してください。

よくある質問

・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
炊き込みごはんモードで炊いた場合おこげができやすいですが、普通炊きモードでもおいしく仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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