ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.2g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
63.9g
糖質
糖質
62g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・にんじんは千切りにします。
・油揚げは油ぬきをして細切りにします。

作り方

1

まいたけは手で小房に分けます。

【作り方】まいたけの炊き込みごはん

2

炊飯釜に米、(a) の調味料を入れて水を2合目の目盛りまで注ぎ入れます。

【作り方】まいたけの炊き込みごはん

3

にんじん、油揚げ、まいたけをのせ、炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】まいたけの炊き込みごはん

4

器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】まいたけの炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. まいたけは大きめに割くと食べ応えがでます。
  2. しめじやしいたけなどを加えてもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
普通モードで炊飯してください。

・アレンジ食材のおすすめはありますか?
ツナ缶を加えてもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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