栄養情報(1人あたり)
189kcal
5.2g
12.8g
14.5g
9.5g
2.9g
材料
(2人分)- しめじ 1パック(100g)
- まいたけ 1パック(100g)
- エリンギ 1パック(100g)
- 酒 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 粗挽き黒こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ4杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
- ドライパセリ 少々
下ごしらえ
・しめじは石づきを切り落とします。
作り方
1
しめじはほぐします。まいたけはほぐします。エリンギは半分に切り、薄切りします。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を引いて熱し、①を入れ全体にオイルを絡めます。
3
酒を加えて、弱中火で4分ほど蒸し焼きします。
4
塩、粗挽き黒こしょうをふりかけます。
5
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。
6
⑤にきのこを加えて混ぜ合わせて完成です。お好みでドライパセリをふって召し上がれ。また、冷蔵庫で30分ほど冷すと、より味がなじみ、さらにおいしくいただけます。
コツ・ポイント
- きのこは2種類以上使うことで旨味が倍増し、また蒸し焼きすることで旨味が引き出されますよ。
- 時間がある方は、漬け込んで少し時間を置くと、味がなじみますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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