ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
189kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
12.8g
炭水化物
炭水化物
14.5g
糖質
糖質
9.5g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とします。

作り方

1

しめじはほぐします。まいたけはほぐします。エリンギは半分に切り、薄切りします。

【作り方】きのこのマリネ 【作り方】きのこのマリネ 【作り方】きのこのマリネ

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を引いて熱し、①を入れ全体にオイルを絡めます。

【作り方】きのこのマリネ

3

酒を加えて、弱中火で4分ほど蒸し焼きします。

【作り方】きのこのマリネ

4

塩、粗挽き黒こしょうをふりかけます。

【作り方】きのこのマリネ

5

ボウルに (a) を混ぜ合わせます。

【作り方】きのこのマリネ

6

⑤にきのこを加えて混ぜ合わせて完成です。お好みでドライパセリをふって召し上がれ。また、冷蔵庫で30分ほど冷すと、より味がなじみ、さらにおいしくいただけます。

【作り方】きのこのマリネ

コツ・ポイント

  1. きのこは2種類以上使うことで旨味が倍増し、また蒸し焼きすることで旨味が引き出されますよ。
  2. 時間がある方は、漬け込んで少し時間を置くと、味がなじみますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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