和えるだけデリ!まるごと1本で「キャロットラペ」

「キャロットラペ」のレシピと作り方を動画でご紹介。フランス定番の家庭料理として親しまれている “キャロットラペ” を作りました。にんじんをまるごと1本使い、マリネ液と合わせてさっぱりとした味わいに!お肉料理のつけ合わせにもおすすめですよ。

20 分

材料(2人分)

  • にんじん1本
  • 小さじ1杯
  • ☆酢大さじ1杯
  • ☆レモン果汁小さじ1杯
  • ☆はちみつ大さじ1/2杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

にんじんは皮をむいて先端を切り落とします。

作り方

1

にんじんを5cm長さの千切りにします。

2

ボウルに①を入れ、塩を振ってもみ込みます。しんなりするまで5分ほど置いて水気をよく絞ります。

3

別のボウルに☆の調味料を混ぜ合わせて②に加え、よく和えて完成です。お好みでパセリを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

にんじんはスライサーがあれば手軽に千切りにできます。また、塩もみしてしっかり水気を絞ることで味がよくなじみます。酢を白ワインビネガーに変えるとより本格的な味になるので試してみてくださいね。お好みでくるみやレーズンを入れると、食感のアクセントになりますよ♪
▼今夜のディナーにおすすめ!キャロットラペと一緒にいかが?

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