リメイクも楽しもう♪「キャロットラペ」の基本レシピとアレンジ

ほんのりとした甘みがおいしい、おしゃれなサラダ「キャロットラペ」。今回は、基本のレシピとレーズンなどを加えたアレンジレシピをご紹介します。さらに、サンドイッチなどリメイクレシピもチェック!ぜひ日常的にキャロットラペを活用してみましょう。

2018年11月3日 更新

さわやかな甘み!キャロットラペはおしゃれレシピ

キャロットラペの写真

Photo by tumu

フランスの家庭料理として有名な「キャロットラペ」は、にんじんをさっぱりといただく簡単なサラダレシピです。その豊かな色合いは、食卓をパッと明るくしてくれるでしょう。今回は、基本レシピとアレンジレシピ、さらにリメイクレシピをご紹介します。

レーズンを入れてオシャレに甘く、クミンを加えてスパイシーな風味を楽しむ。いろいろなアレンジアイデアでキャロットラペをバリエーション豊かに楽しみましょう。お弁当やベジロールにするのもおすすめですよ!

基本のキャロットラペ

キャロットラペの写真

Photo by tumu

こちらではキャロットラペの基本レシピをご紹介します。おしゃれなサラダですが、作り方はとっても簡単です。

ポイントはにんじんをなるべく細く千切りにすること。スライサーなどを使ってみましょう。そうすることで、繊細で美しいビジュアルのサラダに仕上がります。

材料(2人分)

キャロットラペの材料

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・にんじん     2本

・塩        小さじ1

【調味料】
・砂糖       大さじ1
・黒胡椒      少々
・オリーブオイル  大さじ2
・お酢       大さじ4

作り方

1. にんじんはなるべく細く千切りにします。スライサーがある場合はそちらを使いましょう。
千切りにしたにんじん

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2. 千切りにしたにんじんをボウルに移し、塩小さじ1をふってもみこみます。しんなりしてきたら、水気を絞りましょう。
にんじんに塩を揉み込む写真

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3. 【調味料】の材料をすべて混ぜ合わせ、2のボウルに入れてよく混ぜたら完成!すこし時間を置いてから食べてもおいしいですよ。
調味料を混ぜる写真

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tumu

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