ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

にんじんナムルの基本レシピ

Photo by TAMA39

鮮やかなオレンジ色が食卓を彩りよくしてくれる、「にんじんナムル」。たっぷりのにんじんを電子レンジで加熱して調味料に和えるだけの、簡単なレシピをご紹介します。中華風の味付けがくせになること間違いなしです!

材料(4人分)

Photo by TAMA39

材料

・にんじん……250g~300g ・醤油……小さじ1/2杯 ・塩……小さじ1/2杯 ・チューブにんにく……小さじ1/2杯 ・ごま油……大さじ1杯 ・いりごま(白)……大さじ1杯

作り方

Photo by TAMA39

1. にんじんをお好みの大きさで千切りにします。

Photo by TAMA39

2. 耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、余熱を取っておきます。

Photo by TAMA39

3. 調味料をすべてボールに入れ、混ぜ合わせます。にんにくはお好みで量を調節してください。

Photo by TAMA39

4. 冷ました2の水気を切り、3のボールに入れ混ぜ合わせます。

Photo by TAMA39

5. よく混ぜ合わせ、少し時間を置き、しんなりと味が染み込んだら完成です。

盛り付け

Photo by TAMA39

お皿の中央にこんもりと高く盛り付けするときれいに見えますよ。シンプルな単色なので、パセリなどの緑を添えてもきれいですね。また、お肉やお魚などのメインのおかずにちょっと添えるのもおすすめです!

にんじんナムルをおいしく作るときのコツ

簡単できれいな千切りにするには

Photo by TAMA39

たくさんの千切りを作るのも大変な作業ですよね。きゅうりの千切りのときのように、斜めに薄切りをしてから刻むことで、簡単できれいに早く千切りをすることができます。

特集

FEATURE CONTENTS