ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

にんじんナムルの基本レシピ

Photo by TAMA39

鮮やかなオレンジ色が食卓を彩りよくしてくれる、「にんじんナムル」。たっぷりのにんじんを電子レンジで加熱して調味料に和えるだけの、簡単なレシピをご紹介します。中華風の味付けがくせになること間違いなしです!

材料(4人分)

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・にんじん……250g~300g
・醤油……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/2杯
・チューブにんにく……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・いりごま(白)……大さじ1杯

にんじんナムルをおいしく作るときのコツ

簡単できれいな千切りにするには

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たくさんの千切りを作るのも大変な作業ですよね。きゅうりの千切りのときのように、斜めに薄切りをしてから刻むことで、簡単できれいに早く千切りをすることができます。

しっかりと水気を切る

水っぽくなってしまうと調味料が薄まってしまったり、舌ざわりも悪くなるのでしっかりと水気を切ってください。電子レンジで加熱したあとは、水分をキッチンペーパーやガーゼなどで拭き取るようにしましょう。サラダスピナーにかけるのもおすすめです。

作り方

1. にんじんを千切りにする

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にんじんをお好みの大きさで千切りにします。

2. 電子レンジで加熱する

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耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、余熱を取っておきます。

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