ライター : TAMA39

にんじんナムルの基本レシピ

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鮮やかなオレンジ色が食卓を彩りよくしてくれる、「にんじんナムル」。たっぷりのにんじんを電子レンジで加熱して調味料に和えるだけの、簡単なレシピをご紹介します。中華風の味付けがくせになること間違いなしです!

材料(4人分)

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  • にんじん 250~300g
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • 小さじ1/2杯
  • チューブにんにく 小さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • いりごま(白) 大さじ1杯

にんじんナムルをおいしく作るときのコツ

簡単できれいな千切りにするには

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たくさんの千切りを作るのも大変な作業ですよね。きゅうりの千切りのときのように、斜めに薄切りをしてから刻むことで、簡単できれいに早く千切りをすることができます。

しっかりと水気を切る

水っぽくなってしまうと調味料が薄まってしまったり、舌ざわりが悪くなったりするのでしっかりと水気を切ってください。電子レンジで加熱したあとは、水分をキッチンペーパーやガーゼなどで拭き取るようにしましょう。サラダスピナーにかけるのもおすすめです。

作り方

1.にんじんを千切りにする

ボウルに入ったにんじん

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にんじんをお好みの大きさで千切りにします。

2.電子レンジで加熱する

にんじんが入ったボウルにラップがしてある

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耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、余熱を取っておきます。

3.調味料を混ぜ合わせる

ボウルに入ったにんじんナムルの調味料

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調味料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。にんにくはお好みで量を調節してください。

4.にんじんと和える

ボウルに入ったにんじんナムル

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冷ました2の水気を切り、3のボウルに入れ混ぜ合わせます。

5.味を馴染ませて完成

にんじんナムルのアップ

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よく混ぜ合わせ、少し時間を置き、しんなりと味が染み込んだら完成です。

盛り付け

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お皿の中央にこんもりと高く盛り付けするときれいに見えますよ。シンプルな単色なので、パセリなどの緑を添えてもきれいですね。また、お肉やお魚などのメインのおかずにちょっと添えるのもおすすめです!

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