下味冷凍で!ディアボラ風チキン

20 分

悪魔的なおいしさ!? 「下味冷凍でディアボラ風チキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ディアボラとは、イタリア語で「悪魔」という意味。凍ったまま蒸し焼きにした香ばしい鶏もも肉に、スパイスたっぷりのオニオンソースを添えました。唐辛子がピリリと香る大人な味のチキンソテーです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人前×2食分)
  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • 塩こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1杯
  • パセリ 大さじ1杯
  • 唐辛子(輪切り) 小さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、半分にカットします。
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に鶏もも肉、玉ねぎ、にんにく、塩、こしょう、砂糖、パセリ、唐辛子、オリーブオイルを入れてよく揉みこみます。

【作り方】【下味冷凍】ディアボラ風チキン

2

空気を抜きながら平らにして袋を閉じ、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

【作り方】【下味冷凍】ディアボラ風チキン

3

フライパンに②の半量を入れてフタをし、中火で両面5分ずつ蒸し焼きにして完成です♪

【作り方】【下味冷凍】ディアボラ風チキン

コツ・ポイント

ディアボラとは、イタリア語で「小悪魔」という意味。にんにくや唐辛子が香るスパイシーで大人な味わいの一品です。冷凍する前に指や菜箸で袋の上から筋を付けておくと、使う分だけ取り出しやすくなって便利ですよ。にんにくはチューブタイプを使用してもOKです。調理する際は、玉ねぎやにんにくが焦げやすいので弱火〜中火で加熱してください。

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