こねない!挟むだけ!鶏もも肉のごまだれ揚げワンタン

30 分

「鶏もも肉のごまだれ揚げワンタン」のレシピを動画でご紹介します。作り方は、下味を付けた鶏もも肉をワンタンの皮で包んで揚げるだけ!パリパリの揚げワンタンに、甘しょっぱいごまだれをかけたら完成です。タネをこねる手間がないので簡単に作れますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(20個分)
  • 鶏もも肉 200g
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 焼売の皮 20枚
  • 適量
  • ごまだれ
    • ☆砂糖 小さじ2杯
    • ☆しょうゆ 大さじ1杯
    • ☆酢 大さじ1杯
    • ☆すりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

鶏もも肉をひとくち大に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏もも肉、酒、しょうゆを混ぜ合わせ、そのまま5分置きます。

2

焼売の皮に①をのせて縁に水を付け、対角線で折ってとめます。

3

フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて160℃に熱し、②をじっくり揚げ焼きにします。

4

☆の調味料を混ぜ合わせてごまだれを作り、③にかけて完成です。お好みで白髪ねぎ、青ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

ワンタンを高温で揚げると、鶏もも肉に火が通る前にワンタンに焼き色が付いてしまうので油の温度に注意してください。食べやすいひと口サイズになるので今回はしゅうまいの皮を使用しましたが、もちろんワンタンの皮で作ってもおいしいですよ♪
▼しゅうまいの皮で簡単おつまみ!

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