ホッとやさしい味わい!旨味たっぷり「卵雑煮」

「卵雑煮」のレシピと作り方を動画でご紹介。ふわふわの溶き卵を入れたお雑煮を作りました。鶏肉の旨みたっぷりのだし汁に、しょうゆと塩のシンプルな味付けで、ほっと体に染みるやさしい味わいに仕上げました。新しい年を迎える時にもおすすめのひと品です。

20 分

材料(2人分)

  • 切り餅2個
  • 鶏もも肉1/2枚
  • しいたけ2個
  • 小松菜2株
  • かまぼこ30g
  • 1個
  • ☆だし汁500cc
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆塩少々

下ごしらえ

・小松菜は塩茹でして3cm幅に切ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切ります。

2

切り餅はトースターで焼き目が付くまで8分ほど焼きます。

3

鍋に☆の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉、しいたけを加え、アクを取りながらひと煮立ちさせます。

4

強火にして溶き卵を菜箸に伝わせて糸状に細く回し入れます。卵が浮いてきたら火を止めます。

5

お椀に焼いた餅を入れて④を注ぎ、小松菜とかまぼこを添えて完成です!

コツ・ポイント

スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。菜箸に伝わせて少しずつ流し入れるとふんわりと仕上がりますよ。
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