ホッとやさしい味わい!旨味たっぷり「卵雑煮」
「卵雑煮」のレシピと作り方を動画でご紹介。ふわふわの溶き卵を入れたお雑煮を作りました。鶏肉の旨みたっぷりのだし汁に、しょうゆと塩のシンプルな味付けで、ほっと体に染みるやさしい味わいに仕上げました。新しい年を迎える時にもおすすめのひと品です。 2018年6月27日 更新
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栄養情報(1人あたり)
314kcal
20.2g
12.3g
31g
29g
2.4g
下ごしらえ
・小松菜は塩茹でして3cm幅に切ります。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切ります。
2
切り餅はトースターで焼き目が付くまで8分ほど焼きます。
3
鍋に☆の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉、しいたけを加え、アクを取りながらひと煮立ちさせます。
4
強火にして溶き卵を菜箸に伝わせて糸状に細く回し入れます。卵が浮いてきたら火を止めます。
5
お椀に焼いた餅を入れて④を注ぎ、小松菜とかまぼこを添えて完成です!
コツ・ポイント
スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。菜箸に伝わせて少しずつ流し入れるとふんわりと仕上がりますよ。
▼ふわふわづくし!卵を使ったふわっと食感のレシピ集♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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