ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
314kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.2g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
31g
糖質
糖質
29g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・小松菜は塩茹でして3cm幅に切ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切ります。

2

切り餅はトースターで焼き目が付くまで8分ほど焼きます。

3

鍋に☆の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉、しいたけを加え、アクを取りながらひと煮立ちさせます。

4

強火にして溶き卵を菜箸に伝わせて糸状に細く回し入れます。卵が浮いてきたら火を止めます。

5

お椀に焼いた餅を入れて④を注ぎ、小松菜とかまぼこを添えて完成です!

コツ・ポイント

スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。菜箸に伝わせて少しずつ流し入れるとふんわりと仕上がりますよ。
▼ふわふわづくし!卵を使ったふわっと食感のレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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