ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

はんぺんに横から切り込みを入れ、半分に折ったスライスチーズを挟みます。

2

ボウルに卵を割り入れて溶き、みりん、白だし、水、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。

3

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、①の1/3量を入れて弱火で焼きます。

4

表面が半熟になったところで奥にはんぺんを置き、手前へ巻き寄せます。空いたスペースに油を引いて再び②を流し入れ、同様の手順でさらに2回巻いたら火から下ろします。切り分けて、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵にのせたはんぺんは滑りやすいので、菜箸で押さえるときれいに巻けます。香ばしさをプラスしたい場合は、卵を焼く前にはんぺんを軽く炙るのがおすすめです♪

編集部のおすすめ