ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
159kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.9g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

作り方

1

はんぺんに横から切り込みを入れ、半分に折ったスライスチーズを挟みます。

2

ボウルに卵を割り入れて溶き、みりん、白だし、水、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。

3

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、①の1/3量を入れて弱火で焼きます。

4

表面が半熟になったところで奥にはんぺんを置き、手前へ巻き寄せます。空いたスペースに油を引いて再び②を流し入れ、同様の手順でさらに2回巻いたら火から下ろします。切り分けて、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵にのせたはんぺんは滑りやすいので、菜箸で押さえるときれいに巻けます。香ばしさをプラスしたい場合は、卵を焼く前にはんぺんを軽く炙るのがおすすめです♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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