むっちりボリューミー!ふわふわはんぺんの磯辺肉巻き

「はんぺんの磯辺肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介。はんぺんに海苔と豚バラ肉を巻いてサッと照り焼きにしました。もっちりふわふわのはんぺんがおいしく、コスパも食べ応えも満点のひと品です。

15 分

材料(2人分)

  • はんぺん2枚
  • 豚バラ肉薄切り6枚(200g)
  • 海苔全形1枚
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は長さを2等分に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・海苔は6等分に切ります。

作り方

1

はんぺんは3等分に切ります。

2

豚バラ肉を縦に並べ、海苔とはんぺんをのせ、手前から巻き上げます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして中火で3分焼きます。こんがりと焼き色が付いたら、裏返してさらに2分焼きます。

4

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、☆の調味料を入れて絡めながら煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

豚バラ肉とはんぺんにこんがりと焼き色を付けると、香ばしい肉巻きに仕上がります。お好みで海苔の代わりにチーズや大葉を一緒に巻いてもおいしいですよ♪
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