むっちりボリューミー!ふわふわはんぺんの磯辺肉巻き

15 分

「はんぺんの磯辺肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介。はんぺんに海苔と豚バラ肉を巻いてサッと照り焼きにしました。もっちりふわふわのはんぺんがおいしく、コスパも食べ応えも満点のひと品です。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は長さを2等分に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・海苔は6等分に切ります。

作り方

1

はんぺんは3等分に切ります。

2

豚バラ肉を縦に並べ、海苔とはんぺんをのせ、手前から巻き上げます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして中火で3分焼きます。こんがりと焼き色が付いたら、裏返してさらに2分焼きます。

4

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、☆の調味料を入れて絡めながら煮詰めて完成です。

コツ・ポイント

豚バラ肉とはんぺんにこんがりと焼き色を付けると、香ばしい肉巻きに仕上がります。お好みで海苔の代わりにチーズや大葉を一緒に巻いてもおいしいですよ♪
▼はんぺん万能説!アレンジレシピをもっと見る

特集

FEATURE CONTENTS