パスタなしでも絶品!とろ〜りチーズのはんぺんラザニア

「はんぺんラザニア」のレシピと作り方を紹介します。はんぺんをホワイトソースとミートソースと一緒に重ねて、たっぷりチーズをかけて焼きました。はんぺんのもちもち食感がクセになるおいしさ!簡単に作れてちょっとおしゃれなレシピですよ♪

30 分

材料

(3〜4人分)
  • はんぺん2枚
  • とろけるチーズ60g
  • ミートソース
    • カットトマト缶200g
    • 合い挽き肉100g
    • 玉ねぎ1/4個
    • 砂糖小さじ1杯
    • 塩こしょう少々
    • コンソメ小さじ1杯
  • ホワイトソース
    • バター10g
    • 小麦粉10g
    • 牛乳100cc
    • 塩こしょう少々
    • コンソメ小さじ1/2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・耐熱容器にバターを塗っておきます。

作り方

1

はんぺんは半分に切り、横3枚にスライスします。

2

ミートソースを作ります。耐熱容器にミートソースの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。取り出してよく混ぜます。

3

ホワイトソースを作ります。耐熱容器にバターと薄力粉を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。取り出して、泡立て器で混ぜます。

4

③に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出してなめらかになるまで混ぜ、塩こしょうとコンソメを加えます。

5

耐熱容器に②、はんぺん、③、はんぺんの順に重ねていきます。

6

とろけるチーズをかけ、250℃のトースターで15分加熱してチーズに色が付いたら完成です。お好みでパセリをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

電子レンジの加熱時間はお使いのものによって変えてください。はんぺんは薄くスライスするとよりラザニアのような見た目と食感になりますよ♪
▼意外と使える!「はんぺん」を使ったレシピをチェック

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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