栄養情報(1人あたり)
549kcal
19.8g
34.8g
42.5g
40.7g
2.7g
下ごしらえ
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
・ホールトマト缶はトマトを軽くつぶします。
・耐熱容器にバター(分量外)を塗ります。
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
ミートソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火に熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、塩こしょう、ナツメグを入れ、さらに炒め合わせます。
2
①に赤ワインを加えて煮詰め、水分がほとんどなくなったら、ホールトマト缶、コンソメ、ウスターソース、ローリエを加えて弱火で15分煮て、火からおろします。
3
ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒めます。
4
全体がサラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳を3回に分けて加えます。ダマができないように、その都度ヘラで混ぜ合わせます。牛乳をすべて加えたら、かき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えて火からおろします。
5
ラザニアを茹でます。鍋にたっぷりのお湯(1リットル)を沸かして塩を加え、ラザニアを袋の表記時間通り茹でます。茹であがったら水に取って冷まし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
6
耐熱容器に⑤を2枚敷き、ホワイトソース、ミートソースの順に重ねます。同じ手順をもう一度くり返して2層にします。とろけるチーズを散らし、200℃に予熱したオーブンで20分焼いてできあがりです。
コツ・ポイント
ミートソースは煮詰めて水分を飛ばすのがポイントです。時間がない場合はミートソース缶などを使うとお手軽に作れますよ♪
▼濃厚な味が好き!ミートソースやホワイトソースでアレンジレシピ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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