ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
15.9g
炭水化物
炭水化物
20.9g
糖質
糖質
17.8g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・里芋はきれいに水洗いし、泥を落としておきます。
・にんじんと玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱容器に里芋を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱し、粗熱を取ったら両端をつまんで皮をむき、5mm幅の輪切りにします。

2

ミートソースを作ります。耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、オリーブオイルを入れて混ぜ、薄く広げてラップをかけずにレンジで5分加熱します。

3

②のボウルにトマト缶、ひき肉、☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、再びラップをかけずにレンジで10分加熱します。

4

グラタン皿に①の里芋を並べ、③のミートソースを塗ります。これを2回繰り返して層にし、上にとろけるチーズを散らします。

5

トースターで5分焼き、粗熱を取ったら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジで加熱したさといもは高温になっているので、しっかり粗熱を取ってから皮をむきましょう。ミートソースは加熱直後にスプーンで混ぜるとダマにならず、味が均等に馴染みます。トースターによって加熱時間が異なりますので、焼き時間は様子を見ながら調整してくださいね!
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