栄養情報(1人あたり)
263kcal
13.2g
15.9g
20.9g
17.8g
2.3g
下ごしらえ
・里芋はきれいに水洗いし、泥を落としておきます。
・にんじんと玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
耐熱容器に里芋を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱し、粗熱を取ったら両端をつまんで皮をむき、5mm幅の輪切りにします。
2
ミートソースを作ります。耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、オリーブオイルを入れて混ぜ、薄く広げてラップをかけずにレンジで5分加熱します。
3
②のボウルにトマト缶、ひき肉、☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、再びラップをかけずにレンジで10分加熱します。
4
グラタン皿に①の里芋を並べ、③のミートソースを塗ります。これを2回繰り返して層にし、上にとろけるチーズを散らします。
5
トースターで5分焼き、粗熱を取ったら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
レンジで加熱したさといもは高温になっているので、しっかり粗熱を取ってから皮をむきましょう。ミートソースは加熱直後にスプーンで混ぜるとダマにならず、味が均等に馴染みます。トースターによって加熱時間が異なりますので、焼き時間は様子を見ながら調整してくださいね!
▼トースターで簡単に!「アレンジグラタン」レシピはこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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