やみつき確定!なめこと長芋のねばねば豆腐グラタン

30 分

小麦粉もバターも牛乳も必要なし。なんと豆腐で、グラタンができちゃうんです!今回は、ねばねば食感がたまらない「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介します。チーズをたっぷりのせたら、トースターでこんがり焼いて召し上がれ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 長芋 200g
  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • なめこ 100g
  • オクラ 3本
  • 1個
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • a. みそ 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • a. こしょう 少々
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • とろけるチーズ 適量

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジ600Wで2分ほど加熱し水切りして潰します。
・長芋は皮をむき、半分を1cmの角切りにします。
・オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、1cmの輪切りにします。

作り方

1

ボウルに長芋をすりおろし、卵を加えてふわふわになるまでよく混ぜます。なめこ、オクラ、長芋の角切り、(a)の調味料を加え混ぜ、豆腐を加えてさらに混ぜます。

2

グラタン皿に①を流し入れ、とろけるチーズを散らし、トースターで10〜15分、焼き色をつけて完成です。お好みで万能ねぎ、きざみ海苔を散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

長芋のすりおろしと卵をよく混ぜ合わせることで、小麦粉いらずのふわふわソースが作れます。加熱時間はお使いのトースターによって異なりますので、様子を見て加熱してくださいね。
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