栄養情報(1人あたり)
147kcal
9.2g
7.3g
13.4g
10.9g
2.3g
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジ600Wで2分ほど加熱し水切りして潰します。
・長芋は皮をむき、半分を1cmの角切りにします。
・オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、1cmの輪切りにします。
作り方
1
ボウルに長芋をすりおろし、卵を加えてふわふわになるまでよく混ぜます。なめこ、オクラ、長芋の角切り、(a)の調味料を加え混ぜ、豆腐を加えてさらに混ぜます。
2
グラタン皿に①を流し入れ、とろけるチーズを散らし、トースターで10〜15分、焼き色をつけて完成です。お好みで万能ねぎ、きざみ海苔を散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
長芋のすりおろしと卵をよく混ぜ合わせることで、小麦粉いらずのふわふわソースが作れます。加熱時間はお使いのトースターによって異なりますので、様子を見て加熱してくださいね。
▼びっくり食材をイン!変わり種グラタンレシピはこちら
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なめこに関する記事
なめこの人気ランキング