ヘルシー確定!なめこと長芋のねばねば豆腐グラタン!

小麦粉もバターも牛乳も必要無し!なんとお豆腐でグラタンができちゃうんです!今回は、ねばねば食感がたまらない「なめこと長芋のねばねばグラタン」のご紹介です♩チーズをたっぷりのせたら、トースターでこんがり焼いてめしあがれ!

30 分

材料(2〜3人分)

  • 長芋200g
  • 絹豆腐1/2丁(150g)
  • なめこ100g
  • オクラ3本
  • 1個
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2杯
  • ☆みそ大さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆こしょう少々
  • ☆ごま油小さじ1杯
  • とろけるチーズ適量

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジ600Wで2分程加熱し水切りしてつぶします。
・長芋は皮をむき、半分を1cmの角切りにします。
・オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、1cmの輪切りにします。

作り方

1

ボウルに長芋をすりおろし、卵を加えてふわふわになるまでよく混ぜます。なめこ、オクラ、長芋の角切り、☆の調味料を加え混ぜ、豆腐を加えてさらに混ぜます。

2

グラタン皿に①を流し入れ、とろけるチーズを散らし、トースターで10〜15分、こんがり焼き色をつけて完成です。お好みで万能ねぎ、きざみ海苔を散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

長芋のすりおろしと卵をよく混ぜ合わせることで、小麦粉いらずのふわふわソースが作れます。加熱時間はお使いのトースターによって異なりますので様子を見て加熱してくださいね。
▼びっくり食材をイン!変わり種グラタンレシピはこちら

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