やみつき確定!なめこと長芋のねばねば豆腐グラタン
30 分
小麦粉もバターも牛乳も必要なし。なんと豆腐で、グラタンができちゃうんです!今回は、ねばねば食感がたまらない「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介します。チーズをたっぷりのせたら、トースターでこんがり焼いて召し上がれ!

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジ600Wで2分ほど加熱し水切りして潰します。
・長芋は皮をむき、半分を1cmの角切りにします。
・オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、1cmの輪切りにします。
作り方
1
ボウルに長芋をすりおろし、卵を加えてふわふわになるまでよく混ぜます。なめこ、オクラ、長芋の角切り、(a)の調味料を加え混ぜ、豆腐を加えてさらに混ぜます。
2
グラタン皿に①を流し入れ、とろけるチーズを散らし、トースターで10〜15分、焼き色をつけて完成です。お好みで万能ねぎ、きざみ海苔を散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
長芋のすりおろしと卵をよく混ぜ合わせることで、小麦粉いらずのふわふわソースが作れます。加熱時間はお使いのトースターによって異なりますので、様子を見て加熱してくださいね。
▼びっくり食材をイン!変わり種グラタンレシピはこちら
特集
FEATURE CONTENTS