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なめこをレンジ加熱する際のポイントとは
なめこは生で食べると食中毒を起こす危険性があるで、加熱処理が必要です。沸騰したお湯で1分以上下ゆでしてくださいね。
お湯を沸かすのが面倒なときは、電子レンジで加熱するのがおすすめ!少量のなめこを急いで下処理できるので便利です。なめこ100gにつき電子レンジ600Wで2分、500Wで1分50秒が加熱時間の目安。
加熱ムラを起こりにくくするため、ふんわりとラップをかけましょう。熱が均等に行き渡るように、できるだけ平らになめこを入れるのもポイントです。
お湯を沸かすのが面倒なときは、電子レンジで加熱するのがおすすめ!少量のなめこを急いで下処理できるので便利です。なめこ100gにつき電子レンジ600Wで2分、500Wで1分50秒が加熱時間の目安。
加熱ムラを起こりにくくするため、ふんわりとラップをかけましょう。熱が均等に行き渡るように、できるだけ平らになめこを入れるのもポイントです。
レンジだけで作れるなめこレシピ7選
1. なめこおろし
なめこをレンジで加熱したら、たっぷりの大根おろしとポン酢しょうゆで和えれば完成!箸休めや晩酌時のお供におすすめです。
2. 白菜となめこのレンジ蒸し
シャキシャキの白菜を加える、なめこのレンジ蒸し。味付けはめんつゆのみと手軽ですよ。ぬるっとしたなめこに白菜のアクセントがちょうど良いひと品です。
3. 温奴なめこのせ
冷奴ならぬ温奴!寒い季節には、なめこに火を通すついでに豆腐も一緒に温めるのがおすすめ。薬味の刻みねぎをたっぷり加えて召し上がれ。
4. なめこ納豆とろろ丼
なめこのつるりとした食感に、納豆の旨みととろろのなめらかさが重なり、ごはんと一体になって広がるひと品。シンプルながらも素材同士が引きたて合い、口当たりと風味に奥行きのある丼に仕上がります。時間がない時でも、手軽に作れるのも魅力です。
5. 厚揚げとなめこの煮物
厚揚げの旨みに、なめこのとろみが絡むやさしい味わいのひと品。電子レンジ調理でお手軽ながら、だしの風味がしっかりと感じられ、つるんとしたのど越しの良さが、心地よく広がります。一味唐辛子や柚子こしょうで、アクセントを加えるのもおすすめです。
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