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なめこをレンジ加熱する際のポイントとは
なめこは生で食べると食中毒を起こす危険性があるで、加熱処理が必要です。沸騰したお湯で1分以上下ゆでしてくださいね。
お湯を沸かすのが面倒なときは、電子レンジで加熱するのがおすすめ!少量のなめこを急いで下処理できるので便利です。なめこ100gにつき電子レンジ600Wで2分、500Wで1分50秒が加熱時間の目安。
加熱ムラを起こりにくくするため、ふんわりとラップをかけましょう。熱が均等に行き渡るように、できるだけ平らになめこを入れるのもポイントです。
お湯を沸かすのが面倒なときは、電子レンジで加熱するのがおすすめ!少量のなめこを急いで下処理できるので便利です。なめこ100gにつき電子レンジ600Wで2分、500Wで1分50秒が加熱時間の目安。
加熱ムラを起こりにくくするため、ふんわりとラップをかけましょう。熱が均等に行き渡るように、できるだけ平らになめこを入れるのもポイントです。
レンジだけで作れるなめこレシピ7選
1. なめこおろし
なめこをレンジで加熱したら、たっぷりの大根おろしとポン酢しょうゆで和えれば完成!箸休めや晩酌時のお供におすすめです。
2. 白菜となめこのレンジ蒸し
シャキシャキの白菜を加える、なめこのレンジ蒸し。味付けはめんつゆのみと手軽ですよ。ぬるっとしたなめこに白菜のアクセントがちょうど良いひと品です。
3. 温奴なめこのせ
冷奴ならぬ温奴!寒い季節には、なめこに火を通すついでに豆腐も一緒に温めるのがおすすめ。薬味の刻みねぎをたっぷり加えて召し上がれ。
4. なめこのとろろ玉子豆腐丼
なめこはみりん、しょうゆ、ごま油を混ぜてレンジで温めておき、擦った長芋、崩した卵豆腐を合わせてごはんの上にのせるどんぶり飯です。焼き鮭や天かすなどお好みでトッピングすれば、風味や食感もより豊かに♪
5. 厚揚げとなめことキムチのレンジ蒸し
厚揚げや白菜キムチを加えるボリューム感のある蒸しものです。味付けはポン酢しょうゆをベースにごま油でコクを出します。あともうひと品ほしい、というときにも簡単便利なおかずです。
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