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体がぽかぽか温まる♪ なめこ鍋を作ろう
ぬるぬるとしたぬめりの膜に覆われているのが特徴の食材、なめこ。なめこを鍋に入れると汁も具材もとろみがついて、食べるとぽかぽか温まります。
なめこ鍋とひと言でいっても食べ方はいろいろで、山芋を加えてさらにとろみを増したり、豆腐を合わせて喉越しをよくしたり、食感や味わいの異なるレシピがたくさんあるんですよ。
この記事では、なめこを具材に使うさまざまな鍋料理のレシピをご紹介します。あなた好みのレシピを見つけてくださいね。
なめこ鍋とひと言でいっても食べ方はいろいろで、山芋を加えてさらにとろみを増したり、豆腐を合わせて喉越しをよくしたり、食感や味わいの異なるレシピがたくさんあるんですよ。
この記事では、なめこを具材に使うさまざまな鍋料理のレシピをご紹介します。あなた好みのレシピを見つけてくださいね。
なめこの上手な下ごしらえ方法はこちら▼
1. 最強とろとろ。きのこと鶏肉だんごのとろろ鍋
この鍋に使うきのこは、なめこ、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけなど、きのこ界のオールスター。きのこ好きさんにはたまらないレシピですね。なめこのとろみと長芋すりおろしのトロトロが混ざり合い、喉越しがよいのがポイント。食欲がないときにも食べやすいでしょう。
2. だしにこだわる。大根おろし湯豆腐鍋
なめこと豆腐に大根おろしを加える、ヘルシーな鍋です。どちらかというと淡白な具材が多いので、だしにこだわると食材の風味が際立ちます。なめこのとろみとだしの味わいが心に染みる、やさしい味。食欲がないときにもおすすめです。
3. 山の恵みたっぷり。なめこと大和芋の鍋
骨付きの鶏肉から染み出るだしが決め手のレシピです。なめことお好みのきのこを組み合わせると、汁の風味が深まります。やさしい味わいで、薄味好みな人におすすめ。大和芋となめこの粘りの口当たりがよく、食欲のないときも食べやすいですよ。
4. コクうま。豆腐のきのこあんかけ鍋
豆腐となめこをオイスターソースのこっくりとした味で楽しむ鍋です。しっかりとした味わいで、ごはんにかけて食べるとボリューム満点な丼に。きのこも豆腐もヘルシーなので、お腹いっぱい食べても罪悪感は少なめ。お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
5. 鉄板的なおいしさ。やっこなめこ鍋
なめこ、木綿豆腐、長ねぎの材料3つで作る鍋です。みりんとしょうゆを使う、幅広い世代に食べやすい味付け。〆はごはんを入れて雑炊にするといいでしょう。どれも価格の安定している食材なので、給料日前にもいいですね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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