なめこは冷凍で鮮度キープ!手順から活用レシピまで徹底ガイド!

つるんとした食感がおいしいなめこ。でも、買って数日経つと味が落ちたり、傷んでしまったことはありませんか?日持ちしにくいなめこを無駄なく食べるためには「冷凍」がおすすめです。上手に冷凍・解凍すればいつでもおいしいなめこ料理が食べられますよ!

2018年10月2日 更新

なめこは冷凍できる?

なめこは、真空パックのものでも、通常のパックに入ったものでも、冷凍保存することができます。生の状態だと2~3日程度しか日持ちしないので、食べ切れない時は冷凍しておいたほうが安心です。

冷凍すると、なめこ独特のぬめりがなくなってしまうのでは?と思われるかも知れませんが、大丈夫。冷凍してもなめこの食感や風味をそのまま味わえますよ。

うっかり食べるのを忘れてしまいそうな時は、買ってすぐに冷凍しておくと安心ですね。

なめこを上手に冷凍する方法

未開封のなめこを冷凍する方法

真空パックに入った状態のなめこは、袋ごと冷凍庫に入れて保存すればOKです。買ってきてすぐに冷凍庫に入れるだけなら、忙しい時も簡単にできますね。

一度に1パックは食べきれないという時は、袋を半分に折ってから冷凍すると半量だけ取り出して使えて便利です。この方法なら、鮮度をキープしたまま使いたい量を解凍できるのでひとり暮らしの方にもおすすめです。

株付きのなめこを冷凍する方法

株付きのなめこは、石づきを取ってから冷凍保存しましょう。ポイントは「洗わないこと」。洗うと水分が残ってしまい、傷みやすくなってしまいます。石づきにおがくずなどがついていることがあるので、ある程手で取り除いてから冷凍保存すると良いですね。
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