ローディング中

Loading...

なめこの賞味期限て一体いつまでなんだろうと、疑問に感じたことありませんか?冷蔵保存の場合は3日前後、冷凍庫で保存した場合は1ヵ月と、保存の仕方が少し違うだけでこんなにも保存期間が変わるんです。また、新鮮なめこの選び方も合わせて紹介します。

なめこの賞味期限は意外と短い!

みなさんはなめこ、好きですか?特売などでまとめ買いをすることも多く、お財布にやさしい食材として人気があります。

しかし、賞味期限の表示がないので実際どのぐらいまで保存できるのか、食べても大丈夫なのか、迷うことがあるはず。ヌメヌメしているので傷んでいるのかわかりにくく、なんとなく長持ちしそうなイメージがありますよね。今回はなめこの賞味期限や保存方法について、くわしくご紹介します。

なめこの賞味期限は3days

独特の食感とぬめり、クセのない味が特徴のなめこ。煮ても、焼いても、炒めてもちょっとしたアクセントになって味の邪魔をしないから、好んで食べる人が多いと思います。

そんななめこは保存方法によっても変わってはきますが、およそ3日程度で腐ってしまうことがあります。そのため、生のなめこはなるべく購入後3日以内に食べきるようにしましょう。

新鮮ななめこなら1週間ほど保存がきくものもありますが、安全においしく食べるためにはできるだけ購入したらすぐ食べるのがベスト。瓶に入っているものや真空パックされたものでも保存可能なのは1週間程度なので、冷蔵庫での保存は注意が必要です。

瓶の場合はふたを開けた瞬間に空気に触れ、そこから劣化していきます。開封したらすぐに食べるようにしましょう。

なめこの賞味期限の記載について

なめこには賞味期限の記載がないものが多いです。それは、レタスやきゅうりに賞味期限の記載がないのと同じで、野菜であるきのこに賞味期限を記載する義務がないからなんだそう。

そのためいつまで食べていいものなのか判断に迷ってしまうのですが、冷蔵保存の場合の目安としては約3日、真空パックでも約1週間で食べきるのが理想です。なめこは思ったよりも傷みやすい食材なので、購入したらなるべく早く食べることをおすすめします。

それ大丈夫?傷んだなめこを見分ける方法

なめこは傷んでくると、以下のような状態になります。
・酸っぱいにおいがする。
・なめこの形が崩れて、ドロッとしている。
・押すとやわらかく、ズルッとなめこの形が崩れる。
・真空パックの袋が膨張している。
・真空パックの袋の中に泡が出ている。
・なめこが黒く変色している。
・なめこに触ると、ぬめりが簡単に取れてしまう。

なめこは想像以上に傷みやすいので、上で紹介した状態になっている場合は食べるのはやめたほうがよさそう。

新鮮ななめこの選び方

新鮮ななめこは、以下の点に注目して選びましょう。
・鮮やかな茶色のもの。
・かさの大きさがそろっているもの。
・触るとハリ・弾力があるもの。
・ぬめりが強くてツヤがあるもの。
・ぬめり部分が濁っていないもの。
・真空パックのなめこがしっかりと真空になっているもの。

袋をやさしく触ってみてハリや弾力がないもの、色が黒くなっているようなものは古くなっている可能性があるので、より新鮮なものを選びましょう。

なめこの保存方法

近日中に使う予定がある場合

なめこは、長く保存するのに向かない食材なので、購入したらできるだけいっぺんに食べきりましょう。なめこのを買ってきて、どうしても一度に使いきれない場合、石づきがついているものは使う分だけ切り裂き、残りは洗わずにそのまま冷蔵保存がおすすめ。

真空パックで処理されているものは、密封容器に移し替えて保存するといいですよ。なめこはとにかく傷みやすい食材です。保存してもできるだけ早く食べるように心がけましょう。

なめこの冷凍保存

真空パックのなめこの場合は、そのまま冷凍庫に入れられます。冷凍する前に袋を半分に折った状態で冷凍しておくと、使うときに簡単に取り出すことができます。

石づきがある状態のなめこは、石づきを切り落として洗わずにほぐした状態にして、冷凍可能なジップバックに入れて冷凍しましょう。空気を抜いてから平らにならしておくと、使うときに割って使いやすく冷凍保存が可能です。

なめこは冷凍だと1カ月ほど保存できます。しかし、冷凍保存でもずっと保存できるわけではなく、時間がたつと傷んでくるので冷凍していたとしても早めに使用しましょう。

なめこを解凍するときは

冷凍したなめこを使うときは、解凍せずに味噌汁に入れればそのままおいしくいただけます。また、あえ物に使うときは鍋でひと煮立ちさせ、それからざるにあげて調理するといいですよ。

なめこをよりおいしく

なめこは特売でまとめ買いすることが多いけど、使い忘れてしまう人も多いのではないでしょうか。せっかく購入しても、腐らせてしまっては元も子もありません。

購入したら極力すぐに食べて、食べきれない場合は冷凍保存しましょう。なめこの冷凍は簡単ですし、解凍不要でそのまま調理できるからとても便利ですよ。「なめこは一人で使うには多すぎる…」と購入を躊躇していた人も、保存次第で大活躍すること間違いなしの食材です。
▼そうとわかれば、おいしく頂きましょう♩

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食欲抑えたい人必見!ダイエットにおすすめの青い食べ物まとめ

食欲が減る色といえば青。青色の食べ物の画像を見れば、自然と食欲が減っていくんだとか。食欲をどうしても抑えられないという方には、朗報ですよね!青い食べ物をまとめたので、ダイエット中の方はぜひ参考にしてみてくださ…

布巾だけじゃない!キッチンタオルの上手な使い方7選

キッチンタオル、安くて可愛いデザインのものが増えましたよね。そのキッチンタオルに一手間加えるだけで新しいインテリアグッズ、キッチングッズを作ることができちゃいます♪ぜひこの記事でアイデアを見つけて試してみてく…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アジアン料理でヘルシーに。「チキンルンダン」のレシピ

本来は牛肉を使って調理される、アジアン煮込み料理「ルンダン」。今回は、鶏肉を使用してヘルシーに仕上げました。スパイスをたくさん使っているので、アジアの風を感じることができますよ。他にもヘルシーなアジアン料理の…

フルーツで華やかに美しく!「マチェドニア」のレシピまとめ

簡単に作れるのに、きれいで華やかなイタリア風フルーツポンチ「マチェドニア」。基本の作り方と、国内外からのアイデアレシピをご紹介します。デザートタイムにさっと出せて、見た目も色鮮やかなので作っておくと便利なんで…

大宮「ブーケプリン」で有名な「ブーケ URAWA FACTORY」

一つ一つ、瓶に詰められ、こだわりの食材で作られている「ブーケプリン」。保存料不使用で、食べる人に安心も届けてくれます。食材の産地にもこだわった、本格派のプリン。とっておきの時にたべたくなる味です。

ページTOPに戻る