目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. なめこおろし【おつまみ・おかず】
なめこをレンチンして、大根おろしとポン酢しょうゆで混ぜるだけの簡単レシピ。おつまみやあとひと品ほしいときにぴったりです。なめこは火がしっかり通るよう、時間を調整して温めましょう。ポン酢しょうゆの代わりに、めんつゆで味付けしてもおいしいですよ。
2. なめこのユッケ風【おつまみ・おかず】
なめこに卵黄をのせてユッケ風に仕上げます。とろっと食感がたまりませんよ。コチュジャンベースの甘辛味で、お酒もごはんも進むひと品です。辛みのあるさっぱりかいわれ大根が良いアクセントに。ピリッとした辛さを求める方は、豆板醤やラー油を加えてくださいね。
3. ほうれん草となめこのおかか和え【おつまみ・おかず】
ゆでほうれん草となめこを、めんつゆとかつおぶしで混ぜ合わせるだけ。時間がないときにパパッと作れます。なめこの風味や旨み成分が溶け出さないよう、軽く洗い、サッとゆでておいしく仕上げましょう。副菜やおつまみにぜひどうぞ。
4. だし巻き卵のなめこあんかけ【おつまみ・おかず】
白だしを使うふわふわだし巻き卵に、めんつゆで作る和風なめこあんの組み合わせが絶品。とろとろ食感とホッとする味わいで、やみつきになりますよ。おつまみにもごはんにもよく合うひと品です。小口ねぎと大根おろしを添えてお召し上がりください。
5. なめこと長芋の豆腐グラタン【おつまみ・おかず】
小麦粉やバターを使わず、豆腐で簡単にグラタンが作れます。めんつゆとみそ、すりおろし長芋、卵で作るふわふわソースが味の決め手。なめこやオクラのねばねば食材を加え、とろけるチーズをたっぷりかけてトースターで焼いたらできあがり。ボリューム満点です!
6. 厚揚げとなめことキムチのレンジ蒸し【おつまみ・おかず】
厚揚げと白菜キムチ、なめこをのせ、レンチンして蒸すだけで完成。ポン酢しょうゆとごま油のみの味付けで、忙しい日のパパッと作れるおかずにもってこいです。ごはんもお酒も進むやみつきピリ辛味で、箸がとまらなくなるでしょう。
なめこの人気ランキング