ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

なめこのご飯物レシピ6選

⒈ なめこの炊き込みごはん

具材はなめこだけ!たっぷりのなめこを使った炊き込みご飯です。なめこのぬめり効果でもちもちした仕上がりになりますよ。炊き込んでもなめこの食感は変わらず、独特な旨味を思う存分味わえるレシピです。

⒉ ショウガなめたけごはん

温かいご飯にたっぷりかけて食べたいショウガなめたけご飯です。ご飯だけではなく、大根おろしやほうれん草のおひたしにかけてもおいしそうですね。 下処理さえ終われば、調味料と合わせ4から5分煮るだけ。もうひと品ほしいときにもぴったりなレシピです。

⒊ なめこもずく雑炊

つるんとさっぱり食べることができる、なめこもずく雑炊のご紹介です。食欲のない日におすすめ。 ミツバを生姜に変えてもさわやかでおいしくいただけます。仕上げに溶き卵を流し入れると、やさしい味わいになりますよ。

⒋ なめことじゃこで中華丼

なめことじゃこでいつもと違った中華丼はいかがでしょうか。シャキっとしたなめこの食感は煮ても変わらないのがうれしいですよね。こちらのレシピでは、じゃこの味がきいているので調味料は味をみながらお好みで♪

⒌ アボカドなめこ納豆丼

納豆となめこの最強タッグ!甘辛醤油味がアボカドに絡みやすく相性抜群なレシピです。お手軽レシピなのでランチにもおすすめです。お酢を入れることでアボカドの変色を防ぐだけでなく、後味もさっぱりとしてくれます。

⒍ なめこのバター醤油だしかけごはん

バター醤油で炒めたなめこは濃厚な味わいなのに、出汁をかけることさっぱりいただけるレシピです。 なめこに濃いめの味がついているので出汁に味付けをする必要がありません。しっかり混ぜて食べることがポイントです♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS