ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて水でよく洗います。

作り方

1

鍋に湯を沸かし塩(小さじ1杯)を入れ、まずほうれん草の根元の部分を30秒ほどゆでます。その後、全体を30秒ゆで冷水で冷まします。

【作り方】ほうれん草となめこのおかか和え 【作り方】ほうれん草となめこのおかか和え

2

水気をしっかりと切り、5cm幅に切ります。

【作り方】ほうれん草となめこのおかか和え

3

鍋に水を入れて沸騰させます。さっと水洗いしたなめこを、50秒〜1分ほどゆでます。

【作り方】ほうれん草となめこのおかか和え

4

ザルにあけて水気を切ります。

【作り方】ほうれん草となめこのおかか和え

5

ボウルにほうれん草、なめこ、めんつゆ、かつおぶしを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ほうれん草となめこのおかか和え

6

器に盛り付けて完成です。

【作り方】ほうれん草となめこのおかか和え

コツ・ポイント

  1. ほうれん草の根元に十字の切り込みを入れることで、火が通りやすくなり、土汚れも落ちやすくなります。
  2. なめこは洗いすぎたりゆですぎると風味や旨味成分も流れてしまうので、さっと軽く洗い、さっとゆでるのがポイントです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血の予防になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ3杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ2杯を使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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