栄養情報(1人あたり)
165kcal
4.6g
8.7g
19.8g
16.6g
1.6g
下ごしらえ
ほうれん草はよく洗って、3〜4㎝幅に切ります。
作り方
1
長芋は5mm幅の半月切りにします。
2
フライパンにバターを溶かし、長芋を加え両面焼き色がつくまで焼きます。
3
ほうれん草を加えて、中火でさっと炒め、砂糖、ポン酢しょうゆ、粗挽き黒こしょうを加えて炒め合わせます。
4
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
- ほうれん草の根元に十字の切り込みを入れることで、火が通りやすくなり、土汚れも落ちやすくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血対策になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血対策になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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