ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
165kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
19.8g
糖質
糖質
16.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)
  • 長芋 200g
  • ほうれん草 150g
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • バター(有塩) 20g

下ごしらえ

ほうれん草はよく洗って、3〜4㎝幅に切ります。

作り方

1

長芋は5mm幅の半月切りにします。

【作り方】長芋とほうれん草のバターポン酢炒め

2

フライパンにバターを溶かし、長芋を加え両面焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】長芋とほうれん草のバターポン酢炒め

3

ほうれん草を加えて、中火でさっと炒め、砂糖、ポン酢しょうゆ、粗挽き黒こしょうを加えて炒め合わせます。

【作り方】長芋とほうれん草のバターポン酢炒め

4

器に盛り付けて完成です。

【作り方】長芋とほうれん草のバターポン酢炒め

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. ほうれん草の根元に十字の切り込みを入れることで、火が通りやすくなり、土汚れも落ちやすくなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血対策になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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