カレー粉でお手軽♪ ほうれん草カレーの作り方とアレンジレシピ5選

鮮やかな緑色がきれいなほうれん草カレーは、インドの定番カレーのひとつです。今回は、カレー粉で作る本場インド風のほうれん草カレーの作り方と、アレンジレシピ5選をご紹介します。インドカレー初心者さんも、本格派の方も参考にしてみてください!

2018年10月25日 更新

本場インド風「ほうれん草カレー」が食べたい!

ほうれん草カレーとパラタ(インドのパン)

Photo by uli04_29

インドでは、ほうれん草や菜の花を使った、鮮やかな緑色のカレーが定番です。日本では、ほうれん草を使ったカレーを「サグカレー」と呼ぶのが一般的ですが、実は「サグ」とは菜の花のこと。

ほうれん草は「パラク」と言い、パラクカレーとサグカレーを区別するお店もありますが、一般的に青菜を使った緑色のカレーは「サグカレー」と総称するお店がほとんどです。

カレー粉で本格!ほうれん草カレーの作り方

ほうれん草カレーの完成写真

Photo by uli04_29

今回は、カレー粉で手軽に作るほうれん草カレーをご紹介します。カレー粉は市販のものでも、お好みで調合したものでもOK。より本格的なカレーを作る、ちょい足しでアレンジする方法や、スパイスの配合のポイントについても、触れていきます。

基本の材料(2人分)

ほうれん草カレーの基本材料

Photo by uli04_29

・ほうれん草……200g
・玉ねぎ……小さめ1個
・トマト……小さめ1個
・にんにく……3片
・ショウガ……1片
・塩……約大さじ1/2杯
・油……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ1と1/2杯
・重曹……小さじ1杯

なくてもOK◎本格派向けプラス材料

あると本格的になるほうれん草カレーの材料

Photo by uli04_29

・パクチー……ひとつかみ程度
・クミンシード……小さじ1杯
・カスリメティ……ひとつまみ

※辛いカレーがお好みであれば、青唐辛子を1~2本使って、ほうれん草といっしょにペーストにしましょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう