ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
630kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.9g
脂質
脂質
20.7g
炭水化物
炭水化物
77.6g
糖質
糖質
71.2g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ほうれん草は4〜5cm幅に切り、10分ほど水につけてアク抜きをします。
・サーモンは皮と骨を取り除きます。
・鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間通りにゆでます。※塩の量はお湯に対して1%です。

作り方

1

サーモンはひと口大に切り、両面に塩、こしょうをまぶします。

【作り方】サーモンとほうれん草のクリームパスタ

2

フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、①を入れて焼きます。

【作り方】サーモンとほうれん草のクリームパスタ

3

ほうれん草を加えてさらに炒めます。

【作り方】サーモンとほうれん草のクリームパスタ

4

しんなりしてきたら、小麦粉、牛乳、水、コンソメを加えて弱火で煮込みます。

【作り方】サーモンとほうれん草のクリームパスタ

5

茹でたパスタを加えてよく絡めたら塩こしょうで味をととのえ、器に盛り付けます。粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかけたら完成です。

【作り方】サーモンとほうれん草のクリームパスタ

コツ・ポイント

  1. 水分を加える前に小麦粉を食材にまぶすことで、ダマになりにくくなります。
  2. 牛乳は沸騰させると分離してしまうので、沸騰させないよう気をつけてください。

よくある質問

・サーモンは鮭やスモークサーモンでも代用できますか?
代用できますが、塩味を強く感じる場合があるので、途中で加えるコンソメの量を調節してください。
レビュー(5件)
star star star star halfstar 4.7
mm
star star star star star
5.0
具沢山で満足感もあり、とっても美味しかったです(^^)
pp
star star star star halfstar
4.9
簡単に夜ご飯済ませたい時によく作ってます!おいしい♪
taka
star star star star halfstar
4.8
記念日のディナーに作りました💕🍝とってもおいしかったです!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ