ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
710kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.5g
脂質
脂質
24.2g
炭水化物
炭水化物
105.2g
糖質
糖質
94.7g
糖質
食塩相当量
3.1g

このレシピを教えてくれたのは

Photo by macaroni

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • スパゲッティ1.6mm 80g
  • コーンクリーム缶 1缶(200g)
  • 牛乳 100cc
  • 固形コンソメ 1/2個
  • バター(有塩) 10g
  • 冷凍ブロッコリー ひとつかみ
  • ツナ缶 1/2缶(40g)
  • 粗挽き黒こしょう 適量

作り方

1

ボウルに、コーンクリーム缶、牛乳、固形コンソメ、バターを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ツナコーンクリームスープスパゲティ

2

レンジ600Wで3〜4分加熱します。

【作り方】ツナコーンクリームスープスパゲティ

3

取り出して混ぜ合わせ、固形コンソメをよく溶かします。※スパゲッティがゆで上がるまで、ラップを被せておきます。また、ゆで上がる直前にスープを温め直してください。

【作り方】ツナコーンクリームスープスパゲティ

4

水を沸騰させてスパゲッティを入れて、袋の表記通りゆでます。

【作り方】ツナコーンクリームスープスパゲティ

5

ゆで上がる2分前に、冷凍ブロッコリーを加えてゆでます。

【作り方】ツナコーンクリームスープスパゲティ

6

ブロッコリー、スパゲッティの順にザルにあげ、水気を切ります。

7

③にスパゲッティを加え、軽く混ぜ合わせます。

【作り方】ツナコーンクリームスープスパゲティ

8

お皿に盛り、ブロッコリー、ツナ缶、粗挽き黒こしょうを加えて完成です。

コツ・ポイント

・今回、3分ゆでのスパゲッティを使用しています。
・スパゲッティをゆでている間に、ソースを作ると効率的です。

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