パパっと10分!チェダーチーズ牛丼

10 分

がっつり濃厚。「チェダーチーズ牛丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛く味付けした牛丼に、チェダーチーズをのせてより濃厚な仕上がりの牛丼。少し背徳感のある、がっつり丼レシピです。牛肉と玉ねぎは焼肉のたれを使って炒めているので、失敗知らずで簡単に味が決まります!

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • 牛こま肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 焼肉のたれ 大さじ2杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • チェダーチーズ 1枚
  • サラダ油 小さじ1杯
  • ごはん 200g

下ごしらえ

玉ねぎはくし切りにします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、牛肉、玉ねぎを入れ、軽く塩、粗挽き黒こしょうをふって火が通るまで炒めます。

【作り方】チェダーチーズ牛丼

2

焼肉のたれを加えてよく絡めながら軽く煮詰めます。

【作り方】チェダーチーズ牛丼

3

器にごはんを盛り、②、チェダーチーズをのせてレンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱して完成です。

【作り方】チェダーチーズ牛丼

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・焼肉のたれを使うと簡単に味付けができますよ。

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