おうちであの味が楽しめる!「吉野家牛丼」の再現レシピ

時々無性に食べたくなる吉野家の牛丼。自宅で作れるようになればいつでも食べられますね。本記事では吉野家牛丼レシピを再現してみました。とろとろ玉ねぎに、しっかり味の染み込んだお肉、ご飯にたっぷりかけていただきます。自宅が吉野家に!?ぜひ挑戦してみてくださいね。

2019年9月25日 更新

あの味をおうちでも♪ 「吉野家風牛丼」のレシピ

食卓に並んだ牛丼

Photo by ako0811

調理時間:30分

玉ねぎがたっぷりと入った牛丼は、自然な甘味とお肉のだしがしっかりと染み込み何度も食べたくなるお味に♪ 隠し味は、なんとワインとカラメルです。ちょっとしたコツでいつもと違う深みのある牛丼になりますよ。ぜひお試しください。

材料(4人分)

牛丼の材料が並ぶ

Photo by ako0811

・牛バラ肉……300g
・玉ねぎ(大)……1個
・ご飯……4膳分

カラメル用調味料

・砂糖……大さじ3杯
・水……大さじ3杯

牛丼のつゆ

・醤油……大さじ3杯
・牛ダシダ……大さじ1杯
・赤ワイン……50cc
・和風だし……1と1/3カップ
・にんにく……1片
・鷹の爪……1本

・牛脂……20g(お好みで)
・刻み紅ショウガ……適量(お好みで)
・刻みねぎ……適量(お好みで)
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ako0811

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