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作る前にチェック!吉野家の牛丼の特徴
吉野家の牛丼はあっさりとしたたれが絡んだ牛肉と玉ねぎ、たれが染みたごはんの組み合わせで大人気です。牛肉、玉ねぎ、たれ、米、しょうがなどのすべての材料にこだわり、秘伝のたれで味付けしていますよ。
吉野家の牛丼の特徴
- メインの材料は牛肉と玉ねぎだけ
- たれは白ワインをベースにすりおろししょうがで味に深みを出す
- 紅しょうがの酸味でアクセントをプラスする
吉野家風の牛丼はお代わり間違いなし♪
我が家では吉野家風牛丼風を作るときは少し多めに作り、冷蔵庫で保存しています。食べるときに温め直し、ほかほかのごはんの上にのせればボリューム満点の丼ものが完成!ひと品だけで食事を済ますことができ、忙しい日に助かりますよ。
やみつきになるおいしさなので、まだ小さい娘でも大人顔負けの量を食べます。我が家では小口ねぎをたっぷりのせるトッピングが大人気。紅しょうがは子どもは少なめ、大人は多めにのせていただきます。
やみつきになるおいしさなので、まだ小さい娘でも大人顔負けの量を食べます。我が家では小口ねぎをたっぷりのせるトッピングが大人気。紅しょうがは子どもは少なめ、大人は多めにのせていただきます。
だしから手作り。吉野家風牛丼の作り方
調理時間
40分
*粗熱を取る時間を除きます
吉野家の大人気定番商品、吉野家風牛丼の再現レシピをご紹介します。作業工程は少なく、煮込む工程以外は時間がかからないので、調味料をそろえれば手軽に作ることができますよ。熱々の白いごはんにたっぷりのせていただきましょう。
材料(4人分)
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 白ワインや牛肉だしの素、昆布茶で吉野家の味に近づける
- 煮込んだら冷ます
煮汁にはみりんやしょうゆといった定番の調味料だけでなく、白ワイン、牛肉だしの素、昆布茶も使用します。味に奥行きが出て、吉野家の牛丼の味わいに近づきますよ。
完成したらすぐに食べるのではなく、一度冷まします。冷める過程で味がしっかり染み込み、よりおいしくなりますよ。
完成したらすぐに食べるのではなく、一度冷まします。冷める過程で味がしっかり染み込み、よりおいしくなりますよ。
作り方
1.牛肉を切る
Photo by 菅 智香
牛肉を食べやすい大きさに切ります。
2.玉ねぎを切る
Photo by 菅 智香
玉ねぎをくし切りにします。
3.玉ねぎと調味料をあわせる
Photo by 菅 智香
鍋に玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、白ワイン、牛肉だしの素、昆布茶、水を入れてひと煮立ちさせます。
4.玉ねぎを煮込む
Photo by 菅 智香
アクを取り除き、弱火にして蓋をし、10分加熱します。
5.牛肉を加えて煮込む
Photo by 菅 智香
中火にし、牛肉を入れてほぐしながら加熱し、アクを取ります。弱火にして蓋をし、20分煮込みます。
6.粗熱を取る
Photo by 菅 智香
蓋をしたまま粗熱を取ります。
7.盛り付ける
Photo by 菅 智香
食べるときに再度中火にかけ、ひと煮立ちさせます。温かいごはんの上にのせ、紅しょうがを盛り付けて完成です。
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