目次
小見出しも全て表示
閉じる
めんつゆで作る絶品「牛丼」レシピ
調理時間
20分
暑い日が続いていますが夏バテしていませんか?暑い……疲れた……そんなときは、めんつゆでパパッと作れる「牛丼」がおすすめ♪ 牛丼といえば丼レシピのなかでも人気No.1。今回ご紹介する牛丼は、お鍋ひとつででき、使う調味料はめんつゆだけというお手軽レシピです。
さっそく作り方をご紹介しましょう。簡単すぎてびっくりするかも!?
材料(1杯分)
- ごはん 150g
- 牛肉(薄切り) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
コツ・ポイント
- 牛肉とたまねぎだけのとてもシンプルな牛丼の作り方をご紹介しますが、しらたきを入れてもおいしく食べられます。しらたきはたまねぎと同じタイミングで鍋に入れてください。しらたきは「牛肉がちょっと少ないかな」というときの救世主ですよ。
- 甘めの味付けが好きな方は、めんつゆにみりんや砂糖を加えてもOKです。
作り方
1.たまねぎを切る
Photo by sakura4
たまねぎは薄切りにします。
2.たまねぎと牛肉を煮る
Photo by sakura4
鍋にめんつゆ、水、すりおろし生姜を入れて中火にかけ、たまねぎを入れて5分ほど煮ます。しんなりしてきたら牛肉を加え、アクをとりながらさらに5分ほど煮ます。
3.ご飯のうえに盛る
Photo by sakura4
器にあたたかいご飯を盛り、できあがった牛肉を汁ごとご飯にのせて完成です。お好みで紅生姜を添えたり、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
付け合わせに♪ 簡単副菜レシピ3選
1. 切り干し大根のピリ辛ナムル
牛丼にはやはり、たっぷりの野菜を合わせたいですよね。ご紹介するひと品めは、水で戻した切り干し大根ときゅうりを、韓国風のタレで和えたピリ辛ナムルです。切り干し大根もきゅうりも生のまま食べられるので、「なにか足りない」と思ったときのあとひと品にぴったり。
2. ブロッコリーとカリフラワーの焼きびたし
野菜のおひたしもまた、牛丼に合うおかずのひとつではないでしょうか。カリフラワーとブロッコリーをごま油の風味たっぷりに蒸し焼きにし、お出汁にじゅわっと浸けました。カリフラワーとブロッコリーの歯ごたえと食感が楽しめるひと品です。
3. 丸ごとトマトの冷製コンソメスープ
そして牛丼に汁物も必須ですよね。トマトの冷製コンソメスープが意外と相性良いです!野菜も摂れるし、しかも冷製なので暑い夏にぴったり♪ 爽やかなトマトの酸味が食欲を増進させてくれますよ。
- 1
- 2
牛丼の人気ランキング