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【365日のパンとスープ】丸ごとトマトの冷製コンソメスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ikura888さん考案の「丸ごとトマトの冷製コンソメスープ」を紹介します。

20 分 冷やす時間は含みません。

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

丸ごとトマトの冷製コンソメスープ by @ikura888

材料

(2人分)
  • トマト2個
  • 320cc
  • 固形コンソメ2個
  • トッピング
    • ハーフベーコン2枚
    • パセリ少々
    • 粗挽き黒こしょう少々
    • オリーブオイル少々
使用したお鍋:
ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ベーコンはオーブントースターで5分焼き、キッチンペーパーの上で冷ましておきます。

作り方

1

鍋にお湯を沸かし、トマトをそっと入れ7秒鍋の中で転がします。お湯から引き上げ冷水にとって冷まし、水から上げて皮をむきます。

2

鍋に固形コンソメ、水を入れ、沸騰させます。

3

トマトをそっと入れ、弱火にして8分加熱します。

4

粗熱をとり、冷蔵庫に入れてよく冷やします。

5

器にトマトとスープを入れ、トマトの上にベーコン、パセリを乗せ、粗びき黒こしょうをして、オリーブオイルを回しかけて完成です。

コツ・ポイント

・トマトをコンソメスープで煮るときにスープが濁るので煮立たせないように弱火で煮込んでください。
・小鍋で煮た方がトマトがスープに浸かりやすいです。スープから出ている部分は時々スープをかけながら煮てください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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