ライター : leiamama

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味染みしらたきの牛丼レシピ

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調理時間 20
牛肉の旨味たっぷりのつゆがしらたきや玉ねぎに染み込む牛丼は、子どもから大人まで人気のメニュー。リーズナブルな価格の牛こま肉を使う、お財布にやさしいレシピです。しらたきを加えることで、食べごたえも満点。おいしく作るコツも参考に、ぜひお試しください。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. つゆだくにしたいときは黄金比率で調味料を追加
  2. しらたきは塩をもみ込んで下ゆでする
  3. 牛肉は牛バラ肉や切り落とし肉など薄切りがおすすめ
  4. 牛肉はごま油でサッと炒めて風味アップ
牛丼のつゆは酒:みりん:しょうゆ:砂糖は2:2:2:1の黄金比率で作ります。つゆだくにする場合は、水100ccと黄金比率の調味料を追加するといいですよ。しらたきは塩をもみ込んで下ゆですることで、臭みを消して味が染み込みやすくなります。

牛バラ肉や切り落とし肉といった適度な脂がある部位がおすすめ。煮込んでも硬くなりにくく、やわらかく仕上がります。ごま油をまとわせると、風味がアップしますよ。

作り方

1.しらたきの下ごしらえをする

ボウルに入ったしらたきに塩をもみ込む様子

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しらたきを食べやすい大きさに切ります。ボウルにしらたきを入れ、塩(分量外)を加えてもみ込みます。
鍋でしらたきを下ゆでしている様子

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余分な水分が出たしらたきをお湯に入れ、3分ほどゆでざるにあげて水を切ります。

2.牛こま肉を炒める

鍋で炒めている牛こま肉

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鍋を熱してごま油を引き、牛こま肉を中火で炒めます。

3.玉ねぎと炒め合わせる

鍋で牛こま肉と玉ねぎを炒め合わせている様子

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牛こま肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め合わせます。

4.水を加えて煮込む

牛こま肉と玉ねぎを炒め合わせている鍋に水を注ぐ様子

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玉ねぎにごま油が馴染んだら、水を注ぎます。
牛こま肉と玉ねぎを煮ている様子

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中火のままひと煮立ちさせ、アクを取り除きます。

5.調味料を加える

牛こま肉と玉ねぎを牛丼のつゆで煮込んでいる様子

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牛丼のつゆの調味料を加え、沸騰させます。

6.しらたきを加える

煮込んでいる牛こま肉と玉ねぎにしらたきを加える

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煮立ったらしらたきを加え、弱火にして5分ほど煮込みます。

7.牛丼の具を煮詰める

鍋で煮込んだ牛こま肉と玉ねぎ、しらたき

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玉ねぎがしんなりとやわらかくなって、しらたきにつゆが染み込んだら牛丼の具のできあがり。

8.ごはんに牛丼の具をのせて完成

緑の緑の丼に入ったしらたき入り牛丼

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ごはんの上につゆごと牛丼の具をのせて完成です。お好みで紅しょうが(分量外)を添えて召し上がってください。

合わせて作ろう!牛丼に合う付け合わせレシピ8選

1. 食べ盛りのお子さんにもおすすめ!はんぺんチーズの卵焼き

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2. クセになるおいしさ!切り干し大根のマヨネーズサラダ

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3. 3分で完成♪ 春キャベツと桜えびの簡単お浸し

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