ライター : koku_koku

味染みしらたきの牛丼レシピ

Photo by koku_koku

牛肉をたっぷり使った牛丼は、おいしいけれど決して家計にやさしくはないですよね。なるべく味や風味を変えないで材料費をおさえて作る方法、その秘密は「しらたき」です!たっぷり使えば大幅にコストダウンできますよ。今回は基本のレシピからご紹介します。

材料(3人分)

・牛肉切り落とし……300g ・しらたき……1パック ・玉ねぎ……1/2個 調味料 ・だし汁……250CC ・酒……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ6杯 ・砂糖……大さじ4杯

作るときのコツ

牛肉は切り落とし肉で十分おいしく作ることができます。しらたきはあく抜き不要と表記されているものなら、湯通しは不要です。ざるにあげてさっと水洗いをして使いましょうね。

作り方

1. しらたきは、さっと湯通して食べやすい長さに切っておきましょう。玉ねぎは薄めのくし切りにしておきます。 2. 調味料を入れて煮立たせ、玉ねぎ、牛肉の順に入れて牛肉から出るあくをしっかりとります。 3. しらたきを入れて数分煮たら完成です!

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