クセになるおいしさ!切り干し大根のごまマヨサラダ

15 分

「切り干し大根のごまマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。煮物にすることが多い切り干し大根をサラダに!ハムやきゅうりと一緒にすりごまマヨネーズで和えました。いつもとは違う食感と香ばしい味わいがクセになる簡単サラダです。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 切り干し大根 60g
  • きゅうり 1本
  • ハム 30g
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2杯
  • すりごま 大さじ1杯

作り方

1

切り干し大根は軽く洗って水にさらし、15〜20分戻して水気を絞ります。

2

きゅうり、ハムを千切りにします。

3

ボウルに①の切り干し大根と②を入れて☆の調味料を混ぜ合わせ、すりごまを和えて完成です。お好みでごま油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

切り干し大根の戻し汁はだしとして使えるので、捨てずに活用してください♪七味唐辛子をかけて食べてもおいしいですよ。
▼香ばしさUP!「白すりごま」を使ったレシピ集

特集

FEATURE CONTENTS