旨味たっぷり!もちもち香ばし「切り干し大根もち」

「切り干し大根餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅と切り干し大根、天かすを合わせ、卵焼き器でこんがりと焼きました。切り干し大根の旨味がたっぷりで、ボリューム満点!普段の食事やおつまみにもぴったりなひと品です。

15 分

材料(2〜3人分)

  • 切り干し大根30g
  • 切り餅2個
  • 天かす15g
  • ☆片栗粉大さじ3杯
  • ☆鶏がらスープの素小さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1/3杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆ごま油小さじ2杯
  • ごま油(フライパン用)大さじ1杯

下ごしらえ

切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水に15分ほど漬け置いて水気を切ります。

作り方

1

切り干し大根、切り餅を細かく刻みます。

2

①をボウルに入れて天かす、☆の調味料を加え混ぜ合わせます。

3

卵焼き器にごま油を入れ熱し②を流し込み平らに整えて中火で焼きます。片面がきつね色になったら裏返し、フタをして弱火で10分蒸し焼きにします。焼き色が付いたら完成です。お好みで酢醤油やからしをつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

切り干し大根の水気を固く絞ると、全体がなじみにくくなるので軽めに絞ってくださいね。また、切り餅はしゃぶしゃぶ用を使うと切りやすいですよ。
▼切り餅を使ったレシピはほかにも!

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