ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
9.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)
  • 切り干し大根 30g
  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • 塩こんぶ 10g
  • 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • トッピング
    • 白すりごま 適量

下ごしらえ

・切り干し大根は軽く水洗いします。

作り方

1

切り干し大根をたっぷりの水につけて、15分置いて戻します。水気を絞ります。

【作り方】切り干し大根ときゅうりの塩昆布サラダ

2

戻している間に、きゅうりを千切りにします。

【作り方】切り干し大根ときゅうりの塩昆布サラダ

3

塩を揉み込み、4〜5分置いて水気を絞ります。

【作り方】切り干し大根ときゅうりの塩昆布サラダ

4

塩こんぶ、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせて完成です。お好みで白すりごまを振って召し上がれ。

【作り方】切り干し大根ときゅうりの塩昆布サラダ

コツ・ポイント

・切り干し大根ときゅうりは、味がぼやけないようしっかりと水気を絞ってくださいね。
・切り干し大根の戻し汁は旨味になるので、味噌汁や煮物などにつかってください。

保存期間・保存方法

【冷蔵保存】
・作り置きにもおすすめです。その際は、冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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