栄養情報(1人あたり)
96kcal
2.7g
4.6g
13.3g
9.1g
1.2g
下ごしらえ
・切り干し大根は軽く水洗いします。
作り方
1
切り干し大根をたっぷりの水につけて、15分置いて戻します。水気を絞ります。
2
戻している間に、きゅうりを千切りにします。
3
塩を揉み込み、4〜5分置いて水気を絞ります。
4
塩こんぶ、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせて完成です。お好みで白すりごまを振って召し上がれ。
コツ・ポイント
・切り干し大根ときゅうりは、味がぼやけないようしっかりと水気を絞ってくださいね。
・切り干し大根の戻し汁は旨味になるので、味噌汁や煮物などにつかってください。
・切り干し大根の戻し汁は旨味になるので、味噌汁や煮物などにつかってください。
保存期間・保存方法
【冷蔵保存】
・作り置きにもおすすめです。その際は、冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
・作り置きにもおすすめです。その際は、冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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