さっぱり副菜!切り干し大根の塩昆布サラダ
「切り干し大根ときゅうりの塩昆布サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り干し大根と塩揉みしたきゅうりを、塩昆布と酢で和えるサラダ。さっぱりした味わいと、旨味が口いっぱいに広がります。作り置きしておくと、あとひと品欲しいときに助かる副菜レシピです。 2022年3月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
96kcal
2.7g
4.6g
13.3g
9.1g
1.2g
材料
(2人分)- 切り干し大根 30g
- きゅうり 1/2本
- 塩 少々
- 塩こんぶ 10g
- 酢 小さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 白すりごま 適量
下ごしらえ
・切り干し大根は軽く水洗いします。
作り方
1
切り干し大根をたっぷりの水につけて、15分置いて戻します。水気を絞ります。
2
戻している間に、きゅうりを千切りにします。
3
塩を揉み込み、4〜5分置いて水気を絞ります。
4
塩こんぶ、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせて完成です。お好みで白すりごまを振って召し上がれ。
コツ・ポイント
・切り干し大根ときゅうりは、味がぼやけないようしっかりと水気を絞ってくださいね。
・切り干し大根の戻し汁は旨味になるので、味噌汁や煮物などにつかってください。
・切り干し大根の戻し汁は旨味になるので、味噌汁や煮物などにつかってください。
保存期間・保存方法
【冷蔵保存】
・作り置きにもおすすめです。その際は、冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
・作り置きにもおすすめです。その際は、冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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