ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
249kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
38.8g
糖質
糖質
33.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3人分)
  • 切り干し大根 60g
  • 小ねぎ 30g
  • a. 溶き卵 1個分
  • a. 切り干し大根の戻し汁 100cc
  • a. 小麦粉 60g
  • a. 片栗粉 30g
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • たれ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・小ねぎは5cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに切り干し大根、水(分量外)をかぶる程度いれて戻し、しっかり水を切ります。※戻し汁は100cc取っておきます。

【作り方】切り干し大根チヂミ

2

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、切り干し大根、小ねぎを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】切り干し大根チヂミ

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて中火で3分焼きます。

【作り方】切り干し大根チヂミ

4

裏返し、フタをしてさらに3分焼きます。

【作り方】切り干し大根チヂミ

5

ごま油を回し入れ、強火で表面がカリッとするまで焼きます。お好みの大きさに切って、たれにつけてお召し上がりください。

【作り方】切り干し大根チヂミ

コツ・ポイント

  1. 切り干し大根はしっかり水気をしぼってください。
  2. ごま油は鍋肌に回し入れ、表面がカリッとするまで強火で焼いてください。
  3. 切り干し大根が長い場合は、食べやすい大きさに切ってください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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