カリカリもっちり!切り干し大根チヂミ
「切り干し大根チヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ねぎと切り干し大根を使って、カリもち食感のチヂミを作りました。切り干し大根を使うことで、甘くボリュームたっぷりに仕上がりますよ♪混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね! 2022年4月2日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
249kcal
6.6g
8.4g
38.8g
33.8g
1.6g
材料
(3人分)- 切り干し大根 60g
- 小ねぎ 30g
- a. 溶き卵 1個分
- a. 切り干し大根の戻し汁 100cc
- a. 小麦粉 60g
- a. 片栗粉 30g
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- サラダ油 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1/2杯
-
たれ
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酢 大さじ1杯
下ごしらえ
・小ねぎは5cm幅に切ります。
作り方
1
ボウルに切り干し大根、水(分量外)をかぶる程度いれて戻し、しっかり水を切ります。※戻し汁は100cc取っておきます。
2
ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、切り干し大根、小ねぎを加えて混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて中火で3分焼きます。
4
裏返し、フタをしてさらに3分焼きます。
5
ごま油を回し入れ、強火で表面がカリッとするまで焼きます。お好みの大きさに切って、たれにつけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 切り干し大根はしっかり水気をしぼってください。
- ごま油は鍋肌に回し入れ、表面がカリッとするまで強火で焼いてください。
- 切り干し大根が長い場合は、食べやすい大きさに切ってください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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