ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

黄金比で味が決まる!切り干し大根の煮物

Photo by 稲吉永恵

常備菜のなかでも、切り干し大根の煮物は家族に大人気。切り干し大根やにんじんのやさしい甘みと油揚げのコクが感じられ、ついつい箸が進みます。

我が家は少し歯ごたえのある食感が好きなので加える戻し汁は少なめ。やわらかい切り干し大根の煮物がお好みなら、戻し汁を倍に増やして長めに煮るとよいですよ。ぜひ試してみてくださいね。

調味料3つで作る。切り干し大根の煮物レシピ

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調理時間 15
*切り干し大根を戻す時間は含みません
保存期間:冷蔵庫で約2〜3日・冷凍庫で約1ヶ月

旨みたっぷりの切り干し大根の煮物。ご紹介する黄金比で調理すれば、失敗なく仕上がりますよ。ポイントは、具材をしっかり炒めること。コクが増しておいしさがアップします。切り干し大根そのものに甘さがあるので、味が物足りないと感じたらしょうゆを少し増やしてみてくださいね。

材料(2〜3人分)

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切り干し大根の煮物を作る際のコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 戻した切り干し大根は水気をよく絞る
  2. 具材をしっかり炒める
  3. 切り干し大根の戻し汁は捨てずにだし汁として活用する
  4. 作りたてよりも冷まして味をなじませるとおいしさアップ
水で戻した切り干し大根は、水気をギュッと絞ってから炒めます。にんじん、油揚げと共にじっくり炒めることで、旨みやコクがアップしますよ。

切り干し大根の戻し汁は甘く、素材のおいしさが詰まっています。戻し汁を加えることで風味が増し、だし汁を使わなくても奥深い味わいに仕上がりますよ。また、煮物は冷ます過程で味が染みます。作りたてよりも冷まして味をなじませるのがおすすめです。

作り方

1.切り干し大根を戻し、具材を切る

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切り干し大根は水洗いし、たっぷりの水につけて戻します。
カットした油揚げ、にんじん

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にんじん、油揚げを切り干し大根のサイズに合わせて細切りにします。

2.切り干し大根の水気を絞る

切り干し大根の水気を絞る様子

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戻した切り干し大根の水気を絞ります。
計量カップに入った切り干し大根の戻し汁

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戻し汁は200〜300ccほど取っておきます。

3.具材を炒める

フライパンに具材を入れた様子

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フライパンを中火にかけサラダ油(分量外)を熱し、具材を炒めます。
フライパンで具材を炒める様子

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全体に油が回り、にんじんが少ししんなりするまでしっかり炒めます。

4.調味料を入れて煮る

炒めた具材にしょうゆを入れる様子

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戻し汁と調味料を入れます。
調味料を入れて混ぜる様子

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全体に行き渡るように混ぜてから中弱火にして煮ます。

5.煮汁がなくなったら完成

フライパンの底に煮汁がなくなった様子

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煮汁がなくなるまで煮て完成です。

よくある質問

どんな具材でアレンジできますか?

干ししいたけや高野豆腐、さつま揚げなどを加えると旨みがさらにアップします。さやいんげんやさやえんどうを加えると彩りがよくなりますよ。

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