栄養情報(1人あたり)
185kcal
9.9g
4.4g
25.5g
21.1g
2.9g
下ごしらえ
・しいたけは軸を取り除き、5mm幅に切ります。
・絹さやは筋を取り除いて斜めに2等分します。
・にんじんは4cm長さの細切りにします。
・ごぼうはささがきにして水にさらします。
作り方
1
切り干し大根はさっと洗って、水に10〜15分つけて戻して、ざるに上げます。※戻し汁は使用するので、捨てないでくださいね。
![【作り方】切り干し大根の五目煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57256/Z7SFrK8alQSyPRN8nZ5EcxfVw6yjmhvy3WNzezCO.jpg?p=mini)
2
フライパンにごま油を引いて火にかけ、牛肉を炒めます。肉の色が変わったらにんじん、しいたけ、ごぼう、切り干し大根の順に加えて炒めます。
![【作り方】切り干し大根の五目煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57256/UGmVFqxOS9goDG1ChEdaZJviardx8hYpFjV1PQeF.jpg?p=mini)
3
全体に油が回ったら、切り干し大根の戻し汁、(a) の調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで15〜20分ほど煮ます。
![【作り方】切り干し大根の五目煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57256/RE8YsbR6dSPVzSt61ftMKJwrK3Ot6SmDbuxBUTao.jpg?p=mini)
4
煮汁がほとんどなくなったら、絹さやを加えてさっと煮たら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・切り干し大根は、水気をしっかり絞って加えると味が馴染みやすくなります。
・戻し汁を加えることでうま味が増しておいしくなります。
・戻し汁が足りない場合は水を加えてください。
・戻し汁を加えることでうま味が増しておいしくなります。
・戻し汁が足りない場合は水を加えてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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