ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 牛こま肉 100g
  • にんじん 1/3本(50g)
  • ごぼう 1/2本(50g)
  • 切り干し大根 30g
  • しいたけ 3枚
  • 絹さや 5枚
  • 切り干し大根の戻し汁 200cc
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

・しいたけは軸を取り除き、5mm幅に切ります。
・絹さやは筋を取り除いて斜めに2等分します。
・にんじんは4cm長さの細切りにします。
・ごぼうはささがきにして水にさらします。

作り方

1

切り干し大根はさっと洗って、水に10〜15分つけて戻して、ざるに上げます。※戻し汁は使用するので、捨てないでくださいね。

【作り方】切り干し大根の五目煮

2

フライパンにごま油を引いて火にかけ、牛肉を炒めます。肉の色が変わったらにんじん、しいたけ、ごぼう、切り干し大根の順に加えて炒めます。

【作り方】切り干し大根の五目煮

3

全体に油が回ったら、切り干し大根の戻し汁、(a) の調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで15〜20分ほど煮ます。

【作り方】切り干し大根の五目煮

4

煮汁がほとんどなくなったら、絹さやを加えてさっと煮たら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・切り干し大根は、水気をしっかり絞って加えると味が馴染みやすくなります。
・戻し汁を加えることでうま味が増しておいしくなります。
・戻し汁が足りない場合は水を加えてください。

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